コラーゲンの効果 ゼラチンの栄養成分 美肌 髪の健康 関節痛改善 骨強化 動脈硬化防止 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

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コラーゲンとは
たんぱく質の一種で、体を構成している全たんぱく質の約30%を占めています。体内における全コラーゲンの約40%は皮膚に、約10~20%は骨や軟骨に存在し、他にも血管や内臓など全身に広く分布しています。
コラーゲンは細胞同士を結び付ける役割を担っており、骨や軟骨、皮膚、内臓の内側に存在している支持組織と呼ばれる組織に存在します。コラーゲンは、体の内側から他の組織を支え、細胞や組織を結びつけ、外との境界をつくる働きをしています。また、皮膚や腱などではコラーゲン同士が結びつくことでできる弾力に富んだ強固なコラーゲン線維が形成されています。
体内のコラーゲン量は、20歳をピークに年齢とともに減少していきます。また、コラーゲンは様々な組織内で絶えず新陳代謝[※1]を繰り返し、その量を保とうとしますが、年齢とともに新陳代謝のスピードも衰えていくため、20歳代に比べ60歳代では約75%にまで減少します。

また、年齢とともにコラーゲンの質が低下することも近年の研究で明らかにされています。紫外線やストレスによって発生する活性酸素[※2]によっても、コラーゲンの質は低下するといわれています。コラーゲンの質が低下すると、コラーゲンが硬くなりすぎるため分解されにくくなり、変質したコラーゲンが増えています。するとコラーゲンの代謝スピードが落ちて、新しいコラーゲンがつくられにくくなります。そのため肌のハリが失われたり、骨や関節がもろくなると考えられています。さらに血管のしなやかさが失われ、動脈硬化を引き起こします。また、高血糖や高脂血症[※3]なども古いコラーゲンの増加が原因のひとつとして考えられています。

●コラーゲンの構造とその特徴
コラーゲンは分子が3本の鎖がコイルのように巻かれている3重らせん構造をしているため、伸縮性やしなやかさに富んでいると考えられています。一本一本の鎖は1000個ものアミノ酸がつながってできており、分子と分子の間は様々な化合物で橋のようにらせんが簡単にほどけないようになっています。
コラーゲンの分子は、他のたんぱく質の分子に比べて非常に大きいため、体内では消化されにくいといわれています。

<豆知識①>ゼラチンとコラーゲンペプチド
ゼラチンとは、コラーゲンを加熱して抽出・精製したものです。熱によってコラーゲンの3重らせん構造がゆるやかにほどけ分子が小さくなるため、消化されやすく温水にもよく溶けます。溶けたものは冷えるとゲル状になったり、ゼリーのように固まります。これは、ゼラチンがコラーゲンの時のような3重らせん構造に戻ろうとするためです。

酵素を使ってゼラチンをさらに分解し、低分子化したものがコラーゲンペプチドです。コラーゲンが胃腸で消化された状態をあらかじめつくったものと考えることができます。ゼラチンよりもさらに分子が小さいため、体内への吸収も良くなります。コラーゲンペプチドは、ゼラチンと同じく水溶性ですが、ゼラチンのように低温でゲル状になる性質はありません。

●コラーゲンの種類
現在、体内には29種類のコラーゲンが確認されています。発見された順にⅠ型、Ⅱ型…と名付けられており、構造や分子量によって性質が異なります。人間の体内に特に多く存在しているのは、Ⅰ型コラーゲンとⅡ型コラーゲンです。I型コラーゲンは皮膚や骨、腱などに最も多く含まれており、主に内側から体を支える柱のような働きをしています。Ⅱ型コラーゲンは軟骨に多く含まれており、水分を溜め込み関節を守るクッションのような役割を担っています。
[※1:新陳代謝とは、古い細胞や傷ついた細胞が、新しい細胞へ生まれ変わることを指します。][※2:活性酸素とは、普通の酸素に比べ著しく反応性が増すことで強い酸化力を持った酸素のことです。体内で過剰に発生すると、脂質やたんぱく質、DNAなどに影響し、老化などの原因になるとされます。]
[※3:高脂血症とは、血液中に溶けているコレステロールや中性脂肪値が必要量よりも異常に多い状態をのことです。コレステロールは過剰になると体に障害をもたらします。糖尿病と同様に自覚症状に乏しく、動脈硬化によって重篤な病気を引き起こすのが特徴です。]

[※4:膠(にかわ)とは、動物の皮や骨を煮出して固めたものです。古くから接着剤などとして使われ、現在でもマッチの火薬を固めるのに用いたり、バイオリンなど弦楽器をつくる時の接着剤として用いられています。]

コラーゲンの効果
●美肌効果
肌は、表面に近いところから表皮・真皮・皮下組織の3つの組織に分けられます。コラーゲンは真皮の部分に含まれ、真皮全体の約70%を占めています。線維状のコラーゲンが網の目のように交差し、エラスチンやヒアルロン酸とともに肌を内から支え、肌のハリと弾力を保っています。

コラーゲンは、ヒアルロン酸やエラスチンとともに真皮にある線維芽細胞によってつくり出されます。線維芽細胞は新しい組織をつくるとともに古くなったものを分解し、ゆっくりと組織の新陳代謝を行っています。しかし、年齢とともに線維芽細胞の働きは衰え、真皮が古い組織で占められるようになると肌が老化していきます。コラーゲンを摂取することによって体内のコラーゲン合成が活発になり、肌にハリや弾力を与え、しわやたるみを防ぐ効果があると期待されています。【2】【5】【6】
●関節痛を改善する効果
関節痛は骨と骨の間でクッションの役割をしている軟骨が擦り減ってしまうことで起こるといわれています。軟骨の約50%はコラーゲンで構成されており、軟骨に含まれるコラーゲンの代謝が悪くなると古いコラーゲンが残り、弾力性が失われ固くなった軟骨は少しの衝撃で潰されたり、擦り減ったりします。軟骨が擦り減ると、骨同士が直接こすれ合うため、それが痛みとなって現れます。症状がひどくなると、激痛で歩くことも困難な状態を引き起こす場合もあります。コラーゲンを積極的に摂ることで、軟骨そのものの新陳代謝を活発にすることができるため、関節痛を緩和する効果があるといわれています。【4】
●骨を丈夫にする効果
骨を構成する成分の80%がカルシウムやリンなどのミネラル、20%がコラーゲンなどのたんぱく質です。支えとなるコラーゲンの周りにカルシウムなどのミネラルが付着することで、丈夫な骨がつくられます。近年の研究で、 コラーゲン線維が古くなりカルシウムやリンなどの骨の構成成分がコラーゲンに付着しにくくなると、骨がもろくなり骨粗しょう症につながることがわかっています。【1】【3】
●動脈硬化を防ぐ効果
血管壁の強度と弾力性は、血管の主成分であるコラーゲン線維によって保たれています。
血管が傷ついた際、通常であれば自然と血管を修復する機能が働きますが、コラーゲンが不足すると修復機能がうまく働かず、血管がボロボロになってしまいます。血管内の傷ついた箇所には、コレステロールなどが付着して血栓ができやすくなります。血栓が増えると次第に血管が狭くなっていき、動脈硬化の症状が現れやすくなります。【7】
●その他の効果
コラーゲンには、爪を強化する効果や白髪・抜け毛を防ぎ美しい髪へ導く効果、筋肉量を増やす効果、創傷の治癒を促進する効果、歯周病を予防する効果、血圧や血糖値を調整する効果などがあるといわれ、医療の分野でも期待が集まっています。

2017年現在
コラーゲンパワーに欠かせないポイント
体内のコラーゲンの40%は皮膚にある。コラーゲンを口から摂取すると胃や腸でバラバラに分解される。線維芽細胞はバラバラになったコラーゲンを見て、増殖しコラーゲンを新しく作り始める。コラーゲンを摂取しても効果がなかった人には、線維芽細胞の働きがおきない。

褥瘡(じょくそう)患者がコラーゲンをとることによって傷の治りが早くなったりと効果がでている。手術後の傷や潰瘍になった傷にも効果がある。

コラーゲンの力は肌の再生能力をアップしてくれる。褥瘡は寝たきりの状態になどになると起こるケガ、ひどいときは骨までたっすることもある、病院や介護施設で取り入れられているのがコラーゲン配合の食品。毎日食べるようにしてみたら、1年以上も良くならなかった褥瘡がわずか1ヶ月ほどで傷口が塞がった。
コラーゲン、オススメの人は1、高齢者、2、炎症のある人。
関節などの痛みをコラーゲンが和らげるという研究もる。

コラーゲンについては効果が認められる、認められないの両方の研究結果がでいる。

コラーゲンとゼラチンはほとんど中身は同じ。しかしゼラチンを1とするとコラーゲンサプリは1.8の吸収量がある。

チャーハン×ゼラチンの作り方
ご飯を炊く時に水の量を少しだけ減らし、お茹でといたゼラチン、焼豚、塩を入れてご飯をたく。炊き上がった床に、卵、調味料、ネギを入れ蒸らすと完成。
チャーハン×ゼラチンは使う油量がフライパンで作る場合の30/1ですむ。

コラーゲン&ゼラチンのまとめ
研究が進んでいる症状は、日焼け、乾燥、関節炎など。肝臓病やアレルギーの方は医師に相談。

<豆知識②>コラーゲンを摂取する時のポイント
コラーゲンは、牛すじ・鳥の手羽先・鳥なんこつ・豚足・うなぎ・カレイ・フカヒレなど数多くの食品に含まれています。しかし、これらの食品を食べ過ぎると、脂質を過剰摂取する恐れがあるため注意が必要です。コラーゲンをより効率的に摂取できるのは、低分子化されたコラーゲンが利用されているサプリメントなどの健康食品だといわれています。

健康食品のコラーゲンの原料は、牛や豚などに含まれる動物性コラーゲンと魚などに含まれる海洋性コラーゲンの2種類に分類されます。海洋性コラーゲンは動物性コラーゲンの7倍も体内への吸収が優れているといわれています。そのため、コラーゲンをサプリメントなどで摂取する場合は、海洋性コラーゲンが配合されているものを選ぶと良いといわれています。
1日のコラーゲンの摂取目安量は5~10gといわれ、毎日摂り続けることが大切です。さらに、コラーゲンを合成する時に欠かせないビタミンCや鉄を一緒に摂ることで相乗効果が得られるといわれています。また、関節痛が気になる場合はコラーゲンとともに、カニやエビなどに含まれるグルコサミンやオクラやナメコに含まれるコンドロイチンなどを一緒に摂取すると良いといわれています。
食事からの1日当たりのコラーゲン平均摂取量1,900㎎

コラーゲン100g/mg 1日の摂取基準5000~10000mg
フカヒレ戻し9,920 鰻の蒲焼5,530 牛スジ4,980 鶏軟骨(胸)4,000 鱧皮あり3,560 豚白モツ3,080 鶏がらスープの素2,690 鮭皮あり2,410 鶏砂肝2,320 秋刀魚開き皮あり2,230 鶏手羽元1,990 白子干し1,920 秋刀魚皮あり1,820 豚レバー1,800 鰹節1,660 鰤皮あり1,620 ソーセージ1,570 鶏もも1,560 鶏手羽先1,550 鶏骨付きブツ切り1,530 豚スペアリブ1,460 烏賊1,380 イカナゴ1,290 鰆皮あり1,280 塩鯖切り身皮あり1,250 豚小間1,190 海老1,150 ハム1,120 浅蜊1,100 真鰯1,060 鰆皮なし1,040 真鯵開き皮なし1,010 カマス干物皮なし1,000 生牡蠣980 鰤皮なし970 鶏レバー860 鮭皮なし820 牛肩750 しめ鯖皮あり700 鮪570 カマボコ380 粉末だしの素300 鰻蒲焼のタレ110 コンソメ顆粒80 鰹だし60 鱈子甘塩50 塩数の子40 鶏手羽先抽出液30

ゼラチンを含む食品
ゼリー、マシュマロ、グミ、、ヨーグルト、ババロア等。増粘剤・安定剤としてクリームチーズ、ハム、ソーセージ、焼肉などのタレ

ゼラチン100gの栄養成分
エネルギー344kcal
タンパク質87.6g
脂質0.3g
炭水化物0g
ビタミンB12 0.2μg
葉酸2μg
パントテン酸0.08mg
ナトリウム260mg~1000mg
カリウム8mg
カルシウム16mg
マグネシウム3mg
リン7mg
鉄0.7mg
亜鉛0.1mg
銅0.01mg
マンガン0.03mg
食塩相当量0.7g

原材料名:牛骨・牛皮



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原材料 ゼラチン

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自然の都【タマチャンショップ】
原材料 豚皮コラーゲン (一番搾りアルカリ抽出製法)



サプリ×ハーブ×素材屋 ニチエー
原材料:コラーゲンペプチド(ゼラチン、魚由来)
表示が推奨されている原材料
あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、
牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、
まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 バナナ
栄養成分表示(製品100gあたり)
エネルギー 372kcal
たんぱく質 93.2g
脂質 0.1g未満
炭水化物 0g
ナトリウム 142mg



ドラッグキリン楽天市場店
明治 アミノコラーゲン 詰め替え用 214g【アミコラ】
原材料:魚コラーゲンペプチド(ゼラチン)、マルトデキストリン、植物油脂、V.C、グルコサミン、アルギニン、増粘剤(アラビアガム)、香料、乳化剤(大豆を含む)
栄養成分7gあたり
エネルギー27kcal
たんぱく質5.3g
脂質0.08g
炭水化物1.3g
ナトリウム15mg
コラーゲンペプチド5000mg
アルギニン450mg
グルコサミン60mg
ビタミンC50mg



ドラッグキリン楽天市場店
アミノコラーゲン プレミアムドリンク
原材料;魚コラーゲンペプチド(ゼラチン)、還元麦芽糖水あめ、トマトエキス、コエンザイムQ10、ヒハツエキス末、米胚芽抽出物(セラミド含有)、酸味料、トレハロース、安定剤(増粘多糖類:大豆を含む)、V.C、グルコサミン、香料、ヒアルロン酸、アルギニン、甘味料(アセスルファムK、スクラロース、ネオテーム)
栄養成分1本当たり(50ml)
エネルギー31kcal
たんぱく質5.4g
脂質0g
炭水化物2.4g
ナトリウム20mg
ショ糖0g
ビタミンC100mg
コラーゲンペプチド5000mg
ヒアルロン酸30mg
セラミド1800μg
コエンザイムQ1030mg
アルギニン450mg
グルコサミン60mg
ヒハツエキス末30mg
50ml×10本セット



ザ・コラーゲン エンリッチド<ドリンク>
■栄養成分
〔1本(50mL)当たり〕エネルギー:12kcal、たんぱく質:1.1g、脂質:0g、炭水化物:5.4g、ナトリウム:18mg、ビタミンB2:4mg、ビタミンB6:10mg、ビタミンC:100mg、ビタミンE:10mg
■主な配合成分
〔1本(50mL)当たり〕コラーゲン:1,000mg、ヒアルロン酸:10mg、コエンザイムQ10:30mg、セラミド:1,200μg
■原材料名
エリスリトール、還元麦芽糖水飴、コラーゲンペプチド(魚由来)、こんにゃく芋エキス、コケモモ果汁、アムラ果実エキス、コエンザイムQ10、エラスチンペプチド(魚由来)、黒胡椒エキス、酸味料、ビタミンC、香料、環状オリゴ糖、増粘多糖類、ビタミンB6、ビタミンE、ヒアルロン酸、ビタミンB2、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、(原材料の一部にゼラチン、大豆を含む



大宮パークドラッグストアー
ザ・コラーゲン エンリッチド<タブレット>
■栄養成分
〔8粒(1.92g)当たり〕 エネルギー:7.6kcal、たんぱく質:1.1g、脂質:0.088g、炭水化物:0.55g、ナトリウム:20mg、ビタミンB2:4mg、ビタミンB6:10mg、ビタミンC:100mg、ビタミンE:10mg
■主な配合成分
〔8粒(1.92g)当たり〕 コラーゲン:1,000mg、ヒアルロン酸:10mg、コエンザイムQ10:30mg、セラミド:1,200μg
■原材料名
コラーゲンペプチド(魚由来)、コケモモ果汁、アムラ果実エキス、こんにゃく芋エキス、コエンザイムQ10、デキストリン、植物油末、エラスチンペプチド(魚由来)、黒胡椒エキス、結晶セルロース、ビタミンC、HPC、微粒二酸化ケイ素、糊料(メチルセルロース)、着色料(酸化チタン)、ビタミンB6、ヒアルロン酸、ステアリン酸Ca、ビタミンB2、カルナウバロウ、(原材料の一部にゼラチンを含む)
4粒×60パック

ザ・コラーゲン エンリッチド<タブレット>

ザ・コラーゲン エンリッチド<タブレット>
価格:7,850円(税込、送料別)



サンドラッグe-shop
ザ・コラーゲン エンリッチド<タブレット>V
栄養成分
〔8粒(1.92g)当たり〕 エネルギー:7.6kcal/たんぱく質:1.1g/脂質:0.088g/炭水化物:0.55g/ナトリウム:20mg(食塩相当量0.051g)
主な配合成分
〔8粒(1.92g)当たり〕 ビタミンB2:4mg/ビタミンB6:10mg/ビタミンC:100mg/ビタミンE:10mg/コラーゲン:1,000mg/ヒアルロン酸:10mg/コエンザイムQ10:30mg/セラミド:1,200μg
原材料名
コラーゲンペプチド(魚由来)、コケモモ果汁、アムラ果実エキス、こんにゃく芋エキス、コエンザイムQ10、デキストリン、植物油末、エラスチンペプチド(魚由来)、黒胡椒エキス、結晶セルロース、ビタミンC、HPC、微粒二酸化ケイ素、糊料(メチルセルロース)、着色料(酸化チタン)、ビタミンB6、ヒアルロン酸、ステアリン酸カルシウム、ビタミンB2、カルナウバロウ、(原材料の一部にゼラチンを含む))



サンドラッグe-shop
ザ・コラーゲン エンリッチド<ドリンク>V
栄養成分
〔1本(50mL)当たり〕 エネルギー:12kcal/たんぱく質:1.1g/脂質:0g/炭水化物:5.4g/ナトリウム:18mg(食塩相当量0.046g)
主な配合成分
〔1本(50mL)当たり〕 ビタミンB2:4mg/ビタミンB6:10mg/ビタミンC:100mg/ビタミンE:10mg/コラーゲン:1,000mg/ヒアルロン酸:10mg/コエンザイムQ10:30mg/セラミド:1,200μg
原材料名
エリスリトール、還元麦芽糖水飴、コラーゲンペプチド(魚由来)、こんにゃく芋エキス、コケモモ果汁、アムラ果実エキス、コエンザイムQ10、エラスチンペプチド(魚由来)、黒胡椒エキス、酸味料、ビタミンC、香料、環状オリゴ糖、増粘多糖類、ビタミンB6、ビタミンE、ヒアルロン酸、ビタミンB2、甘味料(アセスルファムカリウム、スクラロース)、(原材料の一部にゼラチン、大豆を含む)