《追記》トトリムク出来ました☆ | Yoっち☆楽しくグテを綴る♡

Yoっち☆楽しくグテを綴る♡

アラフィフの生活や周辺で起きたことを書いています☆
そしてときどき
終活のガイドをさせていただきます

現在、BTSの底なし沼にハマり浸かっております
ガチガチのグテペンです
現在、テヒョンとジョングクをモデルに小説を執筆中☆


一番下に《追記》貼りました😊


トトリムク出来たよ〜

一気に載せてくね←大雑把なヤツ


冷蔵庫で8時間寝かせて

まな板に出してみた
ブロック塀のブロックみたい😂
色がなんか不安にさせるよね😅(笑)

カットしてみました
ちょっとね、、崩れやすい💦


付け合せの野菜とタレに入れる万能ネギ
サラダは小さく刻みました😊


ヤンニョムダレ
醤油 大さじ3
お酢 大さじ1
水あめ 大さじ1
赤唐辛子 小さじ1
すりおろしニンニク 少々
万能ネギ 3本

サムジャンは味変用です👍
盛り付けはこんな感じです😋✨
白ごまふりかけました

いよいよ実食〜〜ニコニコ飛び出すハート

ごま油が入っているので、食べたとき多少のごま風味があります
食感はゼリーみたいちょっと不満
もう少し固めでもよかったかな〜
こんにゃく位の弾力は欲しいかも
淡白な味なので、食感がすごく大事かも

で、多少〜〜〜後味にえぐ味ありました
これはね、好みで分かれるかな😁

ヤンニョムダレは辛いのが大好きな人にはいいと思います👍
私はサムジャンとか甘辛いのがいいな😉👍
トトリムクがまだ残っているので、明日は味噌田楽のタレで食べてみようと思います😋✨✨



今回はこの方の動画を見ながら作りました👍カップでの計り方とかツッコミどころ満載で、楽しい動画でした
詳しいレシピや作り方はこちらを見てね




てことで

〜反省点〜

ちょっと、水っぽくなっちゃったかな🤔💦
食感的にはもう少し弾力があってもよかった
火にかけてる時間が短かったかもしれないです
何回か作ってるうちにコツがつかめるようになるかな😆


気になる方は、ぜひ挑戦して見てくださいね😉



今日のソム💚💜




ここから《追記》です

昨日作ったトトリムク
1日経過したら余分な水が抜けて、食感がいい感じにコシが付きました😉👍
えぐ味も気にならなくなりました

今日はサラダ(写メ撮るの忘れた😥)と
麻婆豆腐にしました😋


色が暗いから分からん🤣🤣🤣🤣
しかし、これ❗
トロミが半端ない😍私が大好きなドロッとタイプ💕💕💕

普通に豆腐の麻婆豆腐だと、トロミがどうしてもゆるいの😅(市販のやつね)
ごはんにかけて、麻婆トトリムク丼にしてもいいかも👍✨

しかーーし❗❗

もう夜なんで炭水化物は❌❌よ(笑)
更に明日食べます