4月に転居して、プロバイダーを変える為、今までプロバイダーの無料スペースで作っていたHPは3月いっぱいで閉鎖します。
落ち着くまでしばらくアメブロのここを使ってレッスンスケジュールと予約状況をUPしますのでレッスン生の皆さんご了承ください。
手作り感満載のHPはスマホで見ると文字化けしていたし、そろそろ見切り時だったので、新たに作り直します。(いつになるかは未定~。)
というわけで4月のレッスン予定です。
4月は苺祭り状態です。
ポワソン・ダブリル
「4月の魚」という名前の、フランスでは4月1日食べられるお菓子のひとつです。
魚の形にしたパイの器にクリームと苺をたっぷり詰めて、楽しいお菓子に仕上げます。
ポワソン・ダブリルには諸説ありますが、4月の魚(サバ)はおバカさんで、簡単に釣れるからだとか。
いかにマヌケな表情の魚にするかが大事です。
パイの形はサバではなくヒラメで丸く作ります。
レッスン料・・・ チケット代2600円/材料費 1800円
レッスン日とレッスン時間・・・4月1日(金)(10:00~/午後は休講)
苺のケーキ
下記課題からご自由にお選びください。
レッスン日とレッスン時間
4月5日(火)(10:30~/14:00~/16:00~)
4月9日(土)(10:30~/14:00~/16:00~)
4月13日(水)(10:30~/14:00~)
4月18日(月)(10:30~/14:00~/16:00~)
① ショートケーキ(15cm)
キッチン山田定番のショートケーキです。
直径15㎝と小さいながら、高さがあります。
苺1パックすべて使って手作りならではの贅沢な味わいにします。
キルシュワッサーを使いますので、アルコールがダメな方はあらかじめお知らせください。
別途対応いたします。
レッスン料・・・ チケット代2600円/材料費 1600円
② ラズベリー風味のショートケーキ(18cm)
ラズベリーの風味を加えたかわいらしいピンク色のショートケーキです。
一見するとクリームがピンク色なだけと思われがちですが、
スポンジからいろいろと仕掛けをして仕上げていきます。
定番のショートケーキのレッスンを終えてしまった方にも満足していただける課題かと思います。
洋酒を使いますので、アルコールがダメな方はあらかじめお知らせください。
レッスン料・・・ チケット代2600円/材料費 2000円
③ 苺のタルト
タルト生地にフランジパンというフィリングを詰めて焼き上げ、シロップをたっぷり打ってから
カスタードベースのクリームを絞り苺をのせていきます。
少し手間と時間がかかりますが、出来上がりにはきっと満足していただけると思います。
旬の苺をたっぷり使って可愛く仕上げてください。
ご希望でタルトレットへの変更も承ります。
洋酒を使いますので、アルコールがダメな方はあらかじめお知らせください。
レッスン料・・・ チケット代2600円/材料費 1800円
④ 苺のシューロール
少ししょっぱいシュー生地とロールケーキの組み合わせです。
ロールケーキはもちろん苺を巻き込んだものですが、
シュー生地とロールケーキの間にも苺をちりばめて巻いていきます。
春がずっしり巻き込まれた太巻き仕様です。
レッスン料 ・・・チケット代2600円/材料費 1800円
⑤ ボヘーミッシュ・トルテ
苺とヨーグルトムースと組み合わせたケーキです。
さわやかな味わいのヨーグルトのムースの中にも苺を加えて、苺をたっぷり味わえるようにします。
ゼリーの中に閉じ込めた苺がキラキラと輝く、そんなケーキに仕上げていきましょう。
洋酒は使いませんので小さいお子様でも安心して召し上がれます。
レッスン料 ・・・チケット代2600円/材料費 1800円
フル・フル
貴婦人のドレスの衣擦れの音を指す「Frou-frou」という名前のケーキです。
薄く焼いたクレープを衣に見立てた仕上がりで、生姜とレモンとを合わせたどこか東洋的な味わいのムースを包み込みます。
初夏に向けてさわやかな味わいをお楽しみください。
レッスン料 チケット代・・・2600円/材料費 1600円
レッスン日・・・ 4月30日(限定)
レッスン時間・・・(10:30~/14:00~/16:00~)定員2名