試験栽培中のシャインマスカットですが、
もとより緑色なので、熟し加減がわかりません。
黄色っぽくなったら食べごろ、といいますが、
黄色っぽいかな、と思っても、ぶどう特有の、
甘い匂いが全くしません。
そのせか、
袋を外していても、被害にあいません。
本来なら、幼木は実をつけさせずに、幹の成長だけさせるのですが、
そこは、試験栽培です。
一方、アケビは、この気温の寒暖差で、色づいてきました。
芋のように、ごろごろ重そうに実っています。
試験栽培中のシャインマスカットですが、
もとより緑色なので、熟し加減がわかりません。
黄色っぽくなったら食べごろ、といいますが、
黄色っぽいかな、と思っても、ぶどう特有の、
甘い匂いが全くしません。
そのせか、
袋を外していても、被害にあいません。
本来なら、幼木は実をつけさせずに、幹の成長だけさせるのですが、
そこは、試験栽培です。
一方、アケビは、この気温の寒暖差で、色づいてきました。
芋のように、ごろごろ重そうに実っています。