朝晩寒くなり、扇風機がストーブに入れ替わりました。
この時期、おいしいのが栗ご飯。
皮をむくのが面倒で、なおかつ危険でもあります。
少し茹でてから、むきますが、ほんの少しがいい加減でも、お湯につかっている間に、茹ですぎで、渋皮がきれいにむけません。
醤油、チューブ入りの生姜を入れて、きわめてシンプルに味付けします。
お米は普通流通米。
いい感じに炊き上がりました。
大粒の栗がごろごろ。
味は、もう少し濃くてもよかったかな。
11月1日からお米の新年度ですね。
なので、昨年のお米が新米扱いも今月限りです。
今年産のお米が高いのは、農家さんが昨年の減収分を今年取り返しているためだそうで、
ちょっと複雑な気もする、令和の米騒動です。