日の出が少し早くなりました。

朝はまだ寒いのですが、果樹の手入れも始まりました。

春になったら、植物の成長する勢いとかけっこです。

スタート前の準備は念入りです。

年々日本の農産物の輸出が増えているというニュース。

出荷額が基になっています。

食糧自給率は3通りあります。

カロリーベース、生産額ベース、生産量ベース、。

日本の食糧自給率が低い!と報じられ、教科書にも載るのが、

カロリーベースでの数字です。

中学校地理教科書より

2003年で日本は40%。

これが生産額ベースでは2009年70%。

イギリス59%、ドイツ70%、フランス83%です。

先進国中でもひけをとらない数字です。

農林水産省発表の令和元年の数字では66%ですが結構あります。

が欧米が公表している数字は生産額です。

日本は基本的にカロリーベースでの公表です。

データを比較するときはベースを統一しないと比較できません。

「日本の食糧自給率は低いんだ!」

と刷り込まれます。

日々農林水産業に従事する方々が奮闘する中、

食糧自給率が上がらないとされる日本。

その意図は何なのでしょう?