今年最後のぶどうの収穫。
ぶどうの実を取り出し、つぶして種を取り出し
これをするとひと房15分くらいかかります。
面倒なので、試しに粒ごと鍋に投入!
9房、450粒くらいかな。
落し蓋で煮込みます。
柔らかくなったら、しゃもじでつぶします。
さらに煮込むと、皮の果汁がしみ出します。
時おりあくを取り除きます。
日にかざすととってもいい色です。
数日寝かせると、酸っぱさや渋みがとれます。
甘さは、砂糖とはちみつとシロップを混ぜて、
3を掛けたような濃厚な甘さです。
今年最後のぶどうの収穫。
ぶどうの実を取り出し、つぶして種を取り出し
これをするとひと房15分くらいかかります。
面倒なので、試しに粒ごと鍋に投入!
9房、450粒くらいかな。
落し蓋で煮込みます。
柔らかくなったら、しゃもじでつぶします。
さらに煮込むと、皮の果汁がしみ出します。
時おりあくを取り除きます。
日にかざすととってもいい色です。
数日寝かせると、酸っぱさや渋みがとれます。
甘さは、砂糖とはちみつとシロップを混ぜて、
3を掛けたような濃厚な甘さです。