今年は不安定な天候で、ぶどうの熟成もムラがありました。
キャンベルアーリーは、昨年より10日遅い全量収穫です。
一番大きな粒が、24㎜。
20粒。
粒量を少なくして小さく房づくりすると、全体に粒がそろい均一に熟成するようです。
200mmのものは、房づくりなし。約70粒。
大きく重く、ズッシリしますが、粒が小さかったり熟成にムラがあったり、甘さもいまいちです。
房の中に、押しつぶされ、成長できずに乾燥した粒があります。
右は約50粒。
これでも、多すぎかも。
少なくても、甘くて大粒な房がいいです。
生で食べるときも、種を取ってジュースにするときも、
その方が楽です。
濃厚な甘い香りをお届けできないのが残念ですね。