さて、キャンベルアーリーの収穫です。
ネズミさんのつまみ食いしたひと房は
そのままぶら下がったままです。
あれから、ネズミさんは来ていないようです。
皮と種をとって鍋に、
皮は木綿の布につつんでひもで結んで鍋に、
煮立ってきたころ、スプーンで袋をツンツンすると、
きれいな赤が広がります。
こまめに混ぜ混ぜします。
30分ほど煮込んで、
熱いうちに、消毒した桃屋の空き瓶に、
ひと瓶にひと房。
冷ましてから、冷蔵庫に保管します。
甘くて少しすっぱいぶどうジュースのできあがり!
さて、キャンベルアーリーの収穫です。
ネズミさんのつまみ食いしたひと房は
そのままぶら下がったままです。
あれから、ネズミさんは来ていないようです。
皮と種をとって鍋に、
皮は木綿の布につつんでひもで結んで鍋に、
煮立ってきたころ、スプーンで袋をツンツンすると、
きれいな赤が広がります。
こまめに混ぜ混ぜします。
30分ほど煮込んで、
熱いうちに、消毒した桃屋の空き瓶に、
ひと瓶にひと房。
冷ましてから、冷蔵庫に保管します。
甘くて少しすっぱいぶどうジュースのできあがり!