山形県北山村郡楯岡村の旅館「伊勢屋」の帳場に掲げられていた通称、『伊勢屋の鮭』

後に秋田県湯沢市の京野兵右衛門氏の手にわたり、

現在山形県立美術館所蔵。

制作年は1877年?

東北地方にはこの他数点の「鮭図」が発見されています。

油画を描く時の手本とされ、各地で民衆による手習いが行われました。

 

おまけ

新潟県旧村上藩で始まった塩引きサケ。

殿様に献上する鮭が「腹を切る姿は忍びない」と江戸時代は背開きでした。

頭を上にするのは、乾きにくい頭部の水分を引かせるためですが、村上藩は頭を下にします。

鎌首に縄をかけるのは、首吊りを連想させるからです。

ちなみに現在は腹開きですが、一部をつないでいます。

これも武士の情けですね。

本来川を遡上する鮭はおいしくありません。

海洋の方がはるかに脂がのっています。

そこで工夫されたのが『干す』です。

塩で水分が取れ、干すことでうまみが熟成されます。

村上藩において、世界で初めて鮭の回遊性が発見され、鮭の産卵所が造られました。