昨日は潮干狩りに行ってきました。
久しぶりの海でワクワクしすぎて干潮の3時間前に到着。
そして待ちきれずに干潮2時間前に突撃。
水が冷たかった><
正直ここまで冷たいとは予想外でした。
そんな冷たい水の中に肩までつかってひたすら掘りつづける。
当然水も引いてないからあまり掘れない。
疲れるし、冷たいし・・・
結局干潮前にギブアップwww
全く何しに行ったんだか・・・。
こちらが今日の成果
う~ん、クーラーボックスに1/4程度。少ない><
これは近日中にリベンジしたいレベル。
夕飯はホンビノスをつかってサンガ焼きに。
《作り方》
ホンビノス貝 適量(できるだけ大きめの貝)
細ネギ ホンビノスと同量くらい
味噌 適量
みりん 少々
酒200cc
1 ホンビノスを酒蒸しにして貝を開きます。開いたらむき身にします。
2 むき身をたたいて、みじん切りにした細ネギ、味噌、みりんと混ぜ合わせます。
3 大きめの貝殻に詰めて中温にプレヒートしたダッチオーブンで12~15分(弱火)で焼きます。
コツ
・ダッチオーブンにはアルミホイルを引かないと汁がこぼれて焦げ付きます。
・お好みで粉チーズをかけてから焼いてもよし。
・酒蒸しにした残り汁は薄めて野菜(キャベツとか玉ねぎなど)を入れてお吸い物に。
ビールがすすみますよ~!