10年目。これからもマイペースに。 | 浅草のアイシングクッキーとシフォンケーキの教室・ヒフミヤ〜蔵前・上野・浅草橋・御徒町

浅草のアイシングクッキーとシフォンケーキの教室・ヒフミヤ〜蔵前・上野・浅草橋・御徒町

アイシングクッキーを新しい特技にしませんか
入門〜上級まで5種類のコースレッスンを随時開催
少人数制のレッスンでアイシングクッキー作りの自立をサポートしています
週末レッスン、ZOOMを使ったリモートレッスンOKです

 

9年前の4月末に、

JSAのアイシングクッキー認定講座を修了しているので、

ヒフミヤはまる9年、10年目に入ります。

 

大きな教室ではないですが、

続けていられるのは、

レッスンに来てくださる生徒さまのおかげです。

 

ヒフミヤを見つけてくださって、

足をお運びくださって、

ありがとうございます。

 

普段はおしゃべりなわりに、

こういう、節目の、ちょっと改まった感じで想いを綴るのは得意でないので、、、

これといってないんですが、、

 

これからも細々ながらいけるところまで続けていきます。

これは、これまで来てくださった皆さまへの講師としての責任でもあると思ってて。

諸行無常が世の常ではあるけれど、

皆さまが久しぶりにアイシングクッキーやってみようかなって思った時に、

以前通ってた教室がまだあるってちょっとうれしいかなと(また通うかどうかは別として)。

 

ヒフミヤの場合、

アイシングクッキー面白そう→せっかくだから基礎から学んでみたい→JSAの認定講座見つける

→受講に伺った先生の

「きっとアイシングクッキーはこれからもっと人気になるし、せっかく資格を取得したのだから教室をやってみるべき!」というお話にそんなもんかな、と感化される

→ゆるっとブログでレッスン募集してみる

みたいな教室スタートでした。

 

一大決心をして、教室業への一歩を踏み出したわけではなく、

(家族を説得したりだとか、職を辞して転職しただとか、人生観が一変するような出来事があったとか、

そういう話ができたらいいのですけど)

心に決めた強い思いだったりとか、こうなりたい、という確固たる目標だとか

あつい想いだとか、そういうのもなく、強いて言えば

「ちょっとやってみようかな」を積み重ねてきたようなもので。

 

ですので、私をアイシングクッキー講師にしてくださったのは

これまできてくださっていた生徒の皆さまなんです。

もう二度とお会いすることもない方も多いかもしれませんが、

皆さまにできる恩返しの形の一つが「続ける」かなと考えています。

 

 

「アイシングクッキーはこれからもっと人気になる」と9年前に言われた通り、

アイシングクッキーは大人気になって、流行りのお菓子から誰でも知ってる定番スイーツになりつつあって。

もう以前ほど「冷凍庫に入れるの?」「食べられるの?」と言われなくなりました。

 

サイズ感の割に手間はかかるし、

こまやかに作ってみても食べるのは一瞬だし

あってもなくても、作れても作れなくても日常に全く影響はないけど、

でも1枚のアイシングクッキーは確かに日常をちょっとだけ豊かにしてくれる。

 

 

 

10年目に突入したヒフミヤを今後もご贔屓いただけたらうれしいです。

いつもありがとうございます。

 

 

 

 

(おまけです)

ヒフミヤ講師のアイシングクッキー認定講師講座の卒業制作。

未熟の中の未熟で、しみじみみると自分でもびっくり。

今ならもうちょっとうまく作れる(当たり前です)。

 

でも、講座はとっても楽しかった!

その気持ちはいまでもよく覚えています。

 

この頃の自分と比べると、、

最近教室に来てくださる皆さまはどなたもとってもお上手だなぁと感心しきりです。

アイシングクッキー作る人全体のスキルが底上げされたのかな。
こんなところでも月日の流れを感じます。

 

 

 

 

 

アイシングクッキー認定講師講座は現在5月6月スタートクラスを募集しています。
1名様から随時開講しています。
アイシングクッキーをあなたの特技にしませんか♪
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせフォームからご相談ください

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

 

ヒフミヤ開講している認定講師講座はこちら↓↓↓

 

 

アイシングクッキーの認定講師講座が4種類

総合的に学べる2種類

アイシングクッキー認定講師講座アイシングクッキーマスター認定講師講座(上級)

アイシングを使ったカリグラフィーやペイントが学べる

カリグラフィーアイシングクッキー認定講師講座

口金を使ったお花絞りを極める

パイプドフラワー専科講座

 

チョコレートでコーティングされた棒つきのスイーツ

ケーキポップス認定講師講座

 

 

 

 

どの講座も1名様から随時開講しています。

スケジュールは個別にご相談していますので、まずはお問い合わせいただけたらと思います。

 

問い合わせフォームまたは、LINEから承ります

お問い合わせフォーム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

(資格取得コースは随時開講いたします)

 

 

 

 

 

 

(ご案内)

教室のラインアカウントをリニューアル!しました。

 

友だち追加

 

↑↑↑

のボタンをクリックしていただけるとお友達登録画面に移行します(たぶん)

 

 QRコード読み取りはこちらから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○資格が取得できる、認定講師講座各種は1名様から通年募集中です○


アイシングクッキー認定講師講座 (全6回・108,980円)
カリグラフィーアイシングクッキー認定講師講座(全4回・78,100円)
アイシングクッキーマスター認定講師講座(上級クラス)(全6回・152,143円)
パイプドフラワー認定講師講座(上級クラス)(全4回・114,928円)
エコレジンクラフト認定講師講座(クラフトのコースレッスン)(全6回・83,050円)



imageimage
 

 

 

○ヒフミヤ、ケーキレッスン始めるってよ!○

 

 

ケーキレッスンはオンラインレッスンにてご対応しています

 

【青山天使のしふぉん認定教室】シフォンケーキレッスン(全7回・単発受講可能)

○基礎コース(バニラ・キャラメルモカ・京抹茶)(各6500円)

○応用コース(フルーツ・オリーブ&チーズ・スパイシーココア・オレンジ)(各7000円)

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

○お気軽にお問い合わせください○

 

最新のレッスンスケジュールはこちらよりご確認ください

 

募集中のレッスンメニューはこちらよりご確認ください

 

お問い合わせフォーム

 

 

 

  

東京都台東区のアイシングクッキー教室

ヒフミヤ

さくらい しょうこ