明日からは6月
やっぱり時間が経つのは早いですね![]()
日本一美味しいのではと言われているエッグタルトをやっと頂くことが出来ました![]()
東京で美味しいエッグタルトのお店にいつも名前が上がる
「ドース イスピーガ」さんのエッグタルトです。
なんと…1ヶ月待ちは当たり前のかなり貴重なエッグタルトでございます![]()
私も1ヶ月待って、やっと味わうことが出来ました![]()
サクサクの生地と濃厚なカスタードクリームが幸せを運んできてくれます![]()
さてさて、昨日は初めて家族をお家にご招待してのお食事会でした![]()
この季節にはピッタリのトマトのコンポートは前日に作りました![]()
やっと、私の好きなレシピが出来ましたよ![]()
トマトのコンポート
ミニトマト 10〜15個
レモン 1/2個
水 200cc
きび砂糖 30g
白ワイン 大さじ2
トマトを湯向きして、鍋にお水砂糖を入れて煮ただせます。
白ワインを入れて湯向きしたトマトを鍋に加え弱火で1〜2分煮込みます。
その後にレモン1/2を絞って、少しさまします。
粗熱がとれたら、容器にいれて一晩寝かせると出来上がりです![]()
簡単なので皆さんも是非作ってみてくださいね![]()
5月は忙しいのと体がきつかったので、隙間時間に写経をするのと同時に
「般若心経」についてお勉強もしてみました。
新しく学べることもあり、写経の奥深さを再認識しました。
昔、親戚(臨済宗のお寺さん)に「写経はそう簡単に教えられるものでもないよ!」
と言われて、どこか引っ掛かっていたのですがお経を勉強している訳でもないので
教える側に立つと確かに難しいところもあるのだと感じました。
去年はコロナ禍の中、外に出ることが出来なかったので
写経100枚チャレンジをしたのですが、今年も時間のある時には
心を落ち着かせる為にも写経タイムを作りたいと思います![]()
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calligrapher SAORI ohyama ![]()
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