灯りをつけましょ ぼんぼりに〜

 

ということで、本日はひな祭りなので、

 

先ほど「一人ひな祭り」をしました(笑)

 

 

実家では妹が奇麗なお花と桜餅とひしもち、そしてちらし寿司を供えてくれました音譜

 

 

母が生きていた時も、この時期はよくちらし寿司を作ってくれました。

 

ひな祭りにはなぜちらし寿司なんだろうと思い調べてみましたが、

 

理由は諸説ありますがコレ!といった由来はないようです。

 

その中の1つに、「春の、山や川の自然の恵みに感謝し、

 

縁起の良い食材を使いお祝いする」という意味があるようで、

 

ちらし寿司に使われている具材に意味があるそうです。

  • 海老:赤い色が魔よけとなる。腰が曲がった姿が長寿を連想させ、縁起がよい
  • れんこん:穴が開いているので、先の見通しがよくなる
  • :まめまめしく、健康でいられるように。まめに働けるように

 

そして、ひしもちの由来は、古代中国の母子草(ははこぐさ)を入れた餅とのこと。

 

ひとつの風習で、「母子草(ははこぐさ)」を入れた餅を食べて邪気祓いを

 

行なっていたそうです。

 

次に、ひなあられ。

 

日本のひな祭りには、「雛の国見せ」という風習があり、

 

江戸時代の女児たちは、雛人形に外の美しい景色を見せてあげるために、

 

雛人形と一緒にお出かけをしていたそう。

 

そのときに持っていくスナックが、菱餅を砕いた「ひなあられ」だったそうです。

 

なので、「ひしもち」と「ひなあられ」は同じものとの認識で良いみたいですね照れ

 

 

そして、何となくその時の気分で選んでいた「さくら餅」。

 

今日、購入したお店では左が「さくら餅」右が「道明寺」のネーミングでした。

 

道明寺の呼び方も、関東では「長明寺」と言ったりもするので混乱しますね(笑)

 

 

自分に子供ができたら、このような日本の伝統の行事を教えてあげたいなと

 

今までは何となく考えていましたが、ぜひ、そんな日が来て欲しいと最近思います。

 

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