とうとう、関東も梅雨入りかな?

 

東京アラートも解除になり早速カラオケに行ってきました私でございます(笑)

 

さてさてこれから、自家製の梅シロップの仕込みしたいと思いますお願い

 

実は先日、仕事の打ち合わせの時に梅をお裾分けしていただきました。

 

 

こちらは埼玉県の、あるお寺の無農薬の梅になります照れ

 

甘くてとってもいい香りがしますラブラブ

 

頂いた梅を計ったら400gありましたので、それに合わせて作ろうと思いますビックリマーク

 

まずは、保存用のビンを煮沸消毒します。

 

 

ビンがひたひたになるくらいお水を入れて、お水から沸騰させます。

 

沸騰中にビンが動いて割れないように念のため布巾を引いた上にビンを置きます。

 

3分から5分、沸騰させるのかいいみたいですよ♪(取り出すときは気をつけて!)

 

今回は頂いた梅が400gだったのでそれに合わせてつくります。

 

【材料】

・保存用のビン(私は1L用のビンです)

・梅 400g

・氷砂糖 300g

 

【作り方】

梅は流水で洗って、たっぷりの水で2時間〜一晩かけてアクを抜きます。

 

梅をざるにあげて、キッチンペーパーで水気をとり、竹串で梅のヘタを取ります。

 

ジップロックなどの保存袋に梅を入れて、冷凍庫で一晩冷凍します。

右差しここまでは、昨日までに終わらせておきましたビックリマーク

 

保存用のビンに梅と氷砂糖を交互に入れて、冷蔵庫に入れます。

 

 

こちら↓を冷蔵庫で保存することで梅の繊維が壊れてシロップが出やすいようです。
 

 

氷砂糖が全部溶けたら、出来上がりです。

 

美味しいシロップができるか楽しみですアップ

 

 

ラブラブラブラブ calligrapher SAORI ohyama ラブラブラブラブ