今日は母の誕生日でした。
サプライズでおうちに母の好きだったお花を贈りました![]()
![]()
生きていてくれたら、今どんなお話をしたかな???
今日は先日作って評判の良かったおうちカフェメニューをシェアしますね![]()
先日、おうちでのお食事のデザートで創ったグレープフルーツゼリーが
好評だったがとても嬉しかったな〜![]()
今はお買い物に行っても、お菓子作りコーナーは空っぽ・・・![]()
そんな中、手に入れた「ゼラチン」様![]()
このゼラチンを使って、グレープフルーツゼリーを創ることにしました![]()
[材料]
水 150ml
グレープフルーツジュース 450ml(100%ストレート)
かんてん 4g(袋入りの粉かんてんは1袋が大体4g)
グレープフルーツ 1個(ピンクグレープフルーツがオススメ)
①水にかんてん粉をいれて溶けさせながら沸騰させる。
(2分〜3分必ず沸騰させないと、固まらないらしいです)
②①が沸騰させたら、ジュースを入れてかき混ぜる。
(ジュースは常温に戻しておきましょう!)
③すぐに固めたい入れもにグレープフルーツの果実を入れて、②を流し込む
④冷蔵庫で冷やす。
(入れものにもよりますが、2時間以上は冷やしてください)
私はお砂糖を使わないレシピなので、
お砂糖を入れたい方は多くても大さじ1までがよろしいかと思います。
![]()
calligrapher SAORI ohyama ![]()
![]()


