この時期になるとスーパーには梅コーナーができていますよね。
今年は、梅酒はもちろん、
梅サワー・梅シロップも作ってみました
まずは、青梅ちゃんたちをお水に入れてアク抜きします。

半日アク抜きをした後、丁寧に青梅ちゃんたちを
拭き拭きしてあげます。

そのあと、星〈軸)を取っていきます。
この作業が面白い

殺菌した保存ビンに梅と氷砂糖を交互にいれまて、
焼酎を注いで暗い冷暗所に保存しておきます

そうすると、こうやって美味しそうな
梅酒ができちゃうんです

ラベルを貼ればそれらしくみえちゃう
焼酎ではなく、お酢をいれれば梅酢になります。
梅とグラニュー糖を1:1で入れておくと
10日くらいで梅シロップができます。
と
いろいろと作ってみました
今から、出来上がりが楽しみです
SAORI
今年は、梅酒はもちろん、
梅サワー・梅シロップも作ってみました

まずは、青梅ちゃんたちをお水に入れてアク抜きします。


半日アク抜きをした後、丁寧に青梅ちゃんたちを
拭き拭きしてあげます。

そのあと、星〈軸)を取っていきます。
この作業が面白い


殺菌した保存ビンに梅と氷砂糖を交互にいれまて、
焼酎を注いで暗い冷暗所に保存しておきます


そうすると、こうやって美味しそうな
梅酒ができちゃうんです


ラベルを貼ればそれらしくみえちゃう

焼酎ではなく、お酢をいれれば梅酢になります。
梅とグラニュー糖を1:1で入れておくと
10日くらいで梅シロップができます。
と
いろいろと作ってみました

今から、出来上がりが楽しみです

SAORI
