この時期になるとスーパーにはコーナーができていますよね。

今年は、梅酒はもちろん、

梅サワー・梅シロップも作ってみました青梅

まずは、青梅ちゃんたちをお水に入れてアク抜きします。ニコニコ

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半日アク抜きをした後、丁寧に青梅ちゃんたちを

拭き拭きしてあげます。

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そのあと、星〈軸)を取っていきます。

この作業が面白いにひひ

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殺菌した保存ビンに梅と氷砂糖を交互にいれまて、

焼酎を注いで暗い冷暗所に保存しておきますニコニコ

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そうすると、こうやって美味しそうな

梅酒ができちゃうんです音譜

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ラベルを貼ればそれらしくみえちゃう!!


焼酎ではなく、お酢をいれれば梅酢になります。

梅とグラニュー糖を1:1で入れておくと

10日くらいで梅シロップができます。



いろいろと作ってみました音譜


今から、出来上がりが楽しみですラブラブ


SAORI