ABCcooking。1年に1回開催される『Smilesai』行って来ました
スイーツのビュッフェとバナナキャラメルのヨーグルトオムレット&ベリーヨーグルトシェイクを体験して来ました
ビュッフェはスイーツ食べ放題なんです!!!
アップルパイ、ロールケーキ、エクレア、苺エクレア、焼きそばを食べました
もっとたくさん種類あったんですが・・・
私辛党なんで、焼きそばばっかりでした
でも、ケーキは見てるだけで…勉強になりました
今度日頃の授業の成果を生かしてケーキ作ろうと思います
今日はお土産たくさんもらったし得した気分です
レシピもたくさんもらいました
来年も行きたいです
あ、バナナキャラメルのヨーグルトオムレット&ベリーヨーグルトシェイクの授業でレシピの女王になった成澤文子さん来てABCの先生と一緒にバナナキャラメルのヨーグルトオムレット&ベリーヨーグルトシェイクを一緒に作ってくれました
成澤さんマジ素敵な方でした
憧れます
また来年ABCcooking『Smilesai』開催されると思うんで良かったら行ってみて下さい
予約制です
予約は大変ですよ(・ω・`)
お土産は誰でも貰えました
行くときは荷物少な目がオススメです
明日は渋谷でGirl's1dayレッスンでエクレア???
作りに行きます
初めてのスタジオは緊張します
※写真は後程・・・
今晩は~☆三
今日は『イチゴのロールケーキ』を紹介
この日はケーキを2種類作りました!!!
まず、『イチゴのロールケーキ』は生地を作ってクリーム上にぐる~って乗せるだけ!!!
なんか作り方書いてみます???
生地は
卵・・・3つ
砂糖・・・70g
薄力粉・・・70g
牛乳・・・大1
バニラエッセンス・・・適量
イチゴのクリーム
生クリーム・・・150g
イチゴジャム・・・90g
レモン汁・・・小1
塗りシロップ
シロップ・・・30cc
イチゴジャム・・・10g
とりあえず、
ボウルに卵を全部いれ、ほぐし、砂糖をin!!!
馴染ませてみる
んで、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる~
んで、薄力粉をふるいinからのゴムベラできりまぜ
粉気が少しあるところで・・・STOP
牛乳&バニラエッセンスを加えま~す!!!
均等に混ざったら鉄板へ~
平らにゴムベラで整えて下さい
電気オーブンで200℃、12分位焼きましょ~
焼き上がったら冷ましましょう
冷めたらイチゴクリームを塗って下さい。
そしたら、クッキングシートのままくるくる巻きます!!!
もちろん剥がしながら
巻き終わったらシロップを全体に打ち、ロール一個を6個に切ります。イチゴクリームの余りをクリームの絞る袋に入れて、ぐる~と巻くようにのせて行きます。
その後、冷蔵庫で冷やします。
飾りは自由に
もうひとつのケーキは被災の募金にあてるキャンペーンで作りました!!!
普通のスポンジの上にチョコレートで応援メッセージを書きました!!!
微妙ですが、(見た目が・・・)
でも美味しかったです。
それじゃそろそろこの辺で・・・








