料理教室~ABCcooking-2011032615070000.jpg
 
今晩は~☆三
 
今日は『イチゴのロールケーキ』を紹介料理教室~ABCcooking-a9c86ecaf9c301483ee41fd22f918cba.gif
 
 
この日はケーキを2種類作りました!!!
 
まず、『イチゴのロールケーキ』は生地を作ってクリーム上にぐる~って乗せるだけ!!!
 
 
なんか作り方書いてみます???
 
 
 
生地は
卵・・・3つ
砂糖・・・70g
薄力粉・・・70g
牛乳・・・大1
バニラエッセンス・・・適量
 
 
 
 
 
イチゴのクリーム
 
生クリーム・・・150g
イチゴジャム・・・90g
レモン汁・・・小1
 
 
塗りシロップ
 
 
シロップ・・・30cc
イチゴジャム・・・10g
 
 
とりあえず、
 
ボウルに卵を全部いれ、ほぐし、砂糖をin!!!
 
馴染ませてみる料理教室~ABCcooking-717852333a04389711efac56f13c7041.gif
 
 
んで、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる~
 
んで、薄力粉をふるいinからのゴムベラできりまぜ料理教室~ABCcooking-79a26de91804199dc06276b43893cb64.gif
 
粉気が少しあるところで・・・STOP料理教室~ABCcooking-02A0929.gif
 
牛乳&バニラエッセンスを加えま~す!!!
 
均等に混ざったら鉄板へ~
 
平らにゴムベラで整えて下さい料理教室~ABCcooking-32266760cf67638124689e4cd2ff6a93.gif
 
 
電気オーブンで200℃、12分位焼きましょ~料理教室~ABCcooking-74eedc8ac76607062d3c6db661ed318d.gif
 
 
焼き上がったら冷ましましょう料理教室~ABCcooking-3a60943ce3d2be6b48ec767c95260d07.gif
 
冷めたらイチゴクリームを塗って下さい。
そしたら、クッキングシートのままくるくる巻きます!!!
 
もちろん剥がしながら料理教室~ABCcooking-bba9e8c949e930b141dd69a43beecbc0.gif
 
 
巻き終わったらシロップを全体に打ち、ロール一個を6個に切ります。イチゴクリームの余りをクリームの絞る袋に入れて、ぐる~と巻くようにのせて行きます。
 
その後、冷蔵庫で冷やします。
 
 
飾りは自由に
 
 
 
もうひとつのケーキは被災の募金にあてるキャンペーンで作りました!!!
 
普通のスポンジの上にチョコレートで応援メッセージを書きました!!!
 
微妙ですが、(見た目が・・・)
 
でも美味しかったです。
 
 
それじゃそろそろこの辺で・・・料理教室~ABCcooking-e354e3e49743b75d96f9691f627c2231.gif