つい今しがた、造園屋さんのアルバイト仲間の友人(梨農家)が食べてくれ〜!と幸水を持ってきてくれた。
今年最後の幸水だ!形が不揃いで市場に出せないものばかりだが食べてくれたらありがたいと。
ありがたく頂戴しました。
今夕に友人や施設におすそ分けに走りたいと思います。
さて、梨農家の友人曰く、造園屋さんには週明けからまたバイトにゆく予定だが、職人不足で毎日社長がイライラして当たり散らしていて働いていても楽しくないと愚痴をこぼしている。
さらに、何件もお客さんを手放したとも報告してくれた。
庭仕事はどんなに機械をそろえようが省力化には限度がある仕事です。最後は「人の力」が最大の武器ですが、その人を大事にしない会社はジリ貧の道を・・・・。
僕が辞める時は8人いた職人が、僕がやめた後次々にやめてゆかれ、今は常用3人(社長を含む)で、農閑期に梨農家の友人がバイトに入って4人で仕事を回しているのが今の状況。
暇なときに応援にバイトに入ってもいいのかもしてませんが、それにはまずは無礼を謝っていただかねばね(苦笑)