HARB&SPICE教室花穂を主宰されています
難波先生とのコラボイベント第2弾。
日曜と言うこともあって8名の参加がありました。
皆さんハ-ブでつながりがあったり
私の長岡でのスリランカカレ-料理教室に
来ていただいた方が参加してくれたり
賑やかな会になりました。
今日のスリランカカレ-のメニュウは
*チキンカレ-
*ごうやのカレ-(苦みがまた良い味を出してる~)
*レンズ豆のカレ-
*魚カレ-(さば)
*ニンジンサンボ-ル
*パパダン(豆のせんべいのようなもの)
スリランカカレ-はいくつもカレ-を作って混ぜて食べます。
ちょっと行程が多くて大変ですが8名のパワ-が
集結して皆さんで作りました。
このカレ-にはこのスパイスが入ります。
と言う感じで調合してもらいます。
これはこのカレ-にはいりますよ~。
”みじん切りでおねがいします”など先生の言葉が飛び交います。
沢山の食材を刻んで入れて炒めて煮込んで。
楽しいですね~(*^_^*)
これはパンダンリ-フやニオイタコノキと呼ばれスリランカでは
ランペ(カレ-には欠かせないハ-ブです)です。
これはカレ-リ-フ(これも絶対に入るハ-ブです)
和名オオバゲッキツ(大葉月橘)、または、ナンヨウザンショウ(南洋山椒←難波先生の所では生のカレ-リ-フを栽培しておりカレ-に
使用します。
さて
↑
チキンカレ-が煮えてきましたよ~。
↑
魚カレ-もできあがりました。
さて!!
皆さんで食事タイムです。
できあがりはこんな感じ。
上手にできました~。きれいですね。
今回も手で食べてみましょうということで
お初手で食べると言う方が殆どでしたが
参加者の皆さん
美味しいね~と言っていただきスリランカカレ-の
魅力やおいしさ味わっていただけたようです。
そして!!
私の営業タイム(フラワ-ゼリ-)
今回は2個(人数が多いので)
私がスリランカカレ-料理教室を始めて
同じ時期くらいにフラワ-ゼリ-に出会い
教室で出し始めて少しずつですが
フラワ-ゼリ-をやってみたいという方も
増えてきました。
*スリランカカレ-料理教室
*フラワ-ゼリ-体験教室やっております。
興味のある方は
https://ameblo.jp/12345ki/entry-12372575275.html
HARB&SPICE教室花穂を主宰しておられる難波先生は
いろいろな料理教室をやっておられます。
チェックしてみてください。
>http://www.kasui.biz/school.html
さて!
コラボイベントが終わり難波先生の所には
ラベンダ-の花が咲いていて
これを急遽参加者の方と一緒に習って来ました。
今日は玄関がラベンダ-の香りで充満しています。
これも難波先生の所でラベンダ-のある時期は
教えて頂けるそうなので興味のある方は
直接HARB&SPICE教室花穂まで。
予告
2018 9/7(金曜日)
スリランカカレ-コラボイベント第三弾を開催予定
SeaFoodを使ったスリランカカレ-を考えています。
今まで料理教室に参加されてまた習いたい方や
食べたことがあって美味しいからまた来たい方
お友達を誘って来たい方
フェイスブックからメッセイジか
またHARB&SPICE教室花穂
http://www.kasui.biz/school.html
お待ちしております。