お菓子教室で生チョコレートを作りました。
材料は、
・カカオ分が多い製菓用クーベルチュールチョコレート(粒状)
・生クリーム
・水あめ(ポイントその1)
・バター
・コニャック


チョコレートを溶かして混ぜる時は、空気を入れないように混ぜる。
(ポイントその2:空気が入るとチョコの色が白っぽくなるから)

ベターホームが好きなんです!!!-2010-01


流し箱に入れて冷蔵庫で固めると、ほーら簡単!

切る時に指でさわっちゃいけないのが難しい(すぐ溶けちゃうからね)

ココアをかけるとできあがり

ベターホームが好きなんです!!!-2010-01

北海道土産で人気のロイズの生チョコのように
口どけがいい
しかも大人味~(^^

++

洋酒が香るフルーツケーキも作りました。
いちじくとくるみをトッピング^^

ベターホームが好きなんです!!!-2010-01


ベターホームが好きなんです!!!-2010-01
(↑)先生のお手本です。


読者の皆様
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします^^