お菓子教室で生チョコレートを作りました。
材料は、
・カカオ分が多い製菓用クーベルチュールチョコレート(粒状)
・生クリーム
・水あめ(ポイントその1)
・バター
・コニャック
チョコレートを溶かして混ぜる時は、空気を入れないように混ぜる。
(ポイントその2:空気が入るとチョコの色が白っぽくなるから)
材料は、
・カカオ分が多い製菓用クーベルチュールチョコレート(粒状)
・生クリーム
・水あめ(ポイントその1)
・バター
・コニャック
チョコレートを溶かして混ぜる時は、空気を入れないように混ぜる。
(ポイントその2:空気が入るとチョコの色が白っぽくなるから)
流し箱に入れて冷蔵庫で固めると、ほーら簡単!
切る時に指でさわっちゃいけないのが難しい(すぐ溶けちゃうからね)
ココアをかけるとできあがり
北海道土産で人気のロイズの生チョコのように
口どけがいい
しかも大人味~(^^
++
洋酒が香るフルーツケーキも作りました。
いちじくとくるみをトッピング^^
しかも大人味~(^^
++
洋酒が香るフルーツケーキも作りました。
いちじくとくるみをトッピング^^
読者の皆様
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします^^