9月めんの会は、フェットチーネのクリームソースとじゃがいものニョッキでした。
めんの会も今回で11回目、パスタなら慣れたものです。
デュラムセモリナと強力粉を半量ずつ混ぜて打ちました。
デュラムセモリナ100%だと、手打ちでは伸びが悪くて扱いにくいそうです。
パスタマシンならOK!
クリームソースは、生クリームがいっぱいでおいしいのですが、濃厚すぎますね。
じゃがいものニョッキは、フォークの上で転がして形を作るのです。
簡単でたのし~い!
刻んだバジルをトマトソースに入れるのを忘れました。
うっかりです。ごめんなさい!
盛り付け後に気づいたので、しかたがないので上からかけました。
これはこれでハジルの香りが立って、おいしかったです。