前記事のクッキング繋がりで、1歳半を過ぎてそういえば~と思い出したのが、このドードルのナイフ。




対象年齢が1歳半~なので、使い始めてみたところ...

やわらかい物限定ですが、一生懸命力を込めて、ギューッ!!切ってます看板持ち


前まで全然バナナを食べなかったムスメですが、自分で切ったり触ったりする機会のおかげなのか?
少し食べるようになりましたほんわか


自分自身を振り返ると、食事用のナイフを使うようになったのって結構大人になってから。
包丁は小学生4~5年くらいだったかな?

家じゃ基本和食だったし箸で、たま~に洋食メニューの時はスプーンやフォークくらいで、ナイフを使った食事って記憶にありません。笑

家庭科の調理実習なんかもありましたしね。

そういえばフランスは家庭科の授業って無いんですよねあんぐり

苦手だけど簡単な裁縫をしていたら、義家族、特に義姉夫婦に驚かれたことがあります。

経験としては学校で全員に学ぶ機会があるのは、将来役立つし良いものだな、と思いました。まぁ裁縫は苦手だし基本やりませんが泣き笑い


話は戻って、ムスメちゃん。
包丁はまだ怖いので、この経験がまた食への興味に繋がれば嬉しいです。

もう少し大きくなったら、今度の一時帰国で子ども用包丁の購入も検討しようかと思いますにっこり


最後に図書館で見つけた日本の絵本