前記事のクッキング繋がりで、1歳半を過ぎてそういえば~と思い出したのが、このドードルのナイフ。
対象年齢が1歳半~なので、使い始めてみたところ...
やわらかい物限定ですが、一生懸命力を込めて、ギューッ!!切ってます
前まで全然バナナを食べなかったムスメですが、自分で切ったり触ったりする機会のおかげなのか?
少し食べるようになりました
自分自身を振り返ると、食事用のナイフを使うようになったのって結構大人になってから。
包丁は小学生4~5年くらいだったかな?
家じゃ基本和食だったし箸で、たま~に洋食メニューの時はスプーンやフォークくらいで、ナイフを使った食事って記憶にありません。笑
家庭科の調理実習なんかもありましたしね。
そういえばフランスは家庭科の授業って無いんですよね
苦手だけど簡単な裁縫をしていたら、義家族、特に義姉夫婦に驚かれたことがあります。
経験としては学校で全員に学ぶ機会があるのは、将来役立つし良いものだな、と思いました。まぁ裁縫は苦手だし基本やりませんが
話は戻って、ムスメちゃん。
包丁はまだ怖いので、この経験がまた食への興味に繋がれば嬉しいです。
もう少し大きくなったら、今度の一時帰国で子ども用包丁の購入も検討しようかと思います
最後に図書館で見つけた日本の絵本