第1部 自然食の裏側

農薬や食品添加物などの有害性を認識し、安全性のより高い有機食品や無添加食品などの自然食を求める人達が増えてきました。しかし、有機食品は無農薬で無添加ではありません。無添加食品でも添加物を使っているものがあります。

 また、農薬も肥料も使っていない自然栽培の農産物が少しずつ広がっています。しかし、種から自家採種で全栽培工程が無農薬無肥料の農産物は少ないのが現状です。

 自然食と言われている食品の詳しい内容をお伝えし、より安全性の高い自然食の見分け方が分かる講演内容です。

講演内容

・自然栽培と有機農法は似て非なるもの・自然栽培は無肥料、有機農法と化学農法は有肥料・偽自然栽培が横行している・発酵食品に使われている純粋培養発酵菌・天然菌の発酵食・無添加食品に使われている添加物・ご飯にも添加物が使われている・無漂白寒天でも無添加ではない・酵母エキスは化学調味料と同じような製造方法・飲み放題のコーヒーの食品添加物・箸の漂白剤と防かび剤・ラップの添加物・化学物質過敏症が増えている・摂取した化学物質は呼吸と皮膚から排泄している・化学物質と交通事故

 

第2部 自然食のデモンストレーションと試食

市販の食品と自然食の違いや、自然食のグレードの違いなどの講義の後、デモンストレーションで講師が料理を作り皆様に試食していただきます。

ご家庭でも簡単に手作りできる、海苔の佃煮、玉ねぎドレッシング、マヨネーズ、シーチキン、おろしそば、油そば、たれそば、バターです。

手作りの美味しさは格別です。時間がないということで手作りの料理を作る人が少なくなってきたとよく言われていますが、今回のセミナーでは少ない食材で驚くほど簡単に美味しいものが出来ることを学んでいただき、レシピや食材の内容などのテキストを配布しますのですぐにでもお家で実践できる内容になっています。

 

■講師:三好基晴 三好純子

■日時:2023年9月25日(月) 10:00~12:30 

■受講料:5500円(税込) 

■定員:12名

■会場:みんなのSea-Side(Be-Side内 藤沢市鵠沼海岸5-13-29)

■申し込み: みんなのSea-Side  担当/飯野智子

電話:09073990738 メール:minnanoseaside117@gmail.com

 

参加される方は、柔軟剤はもちろん、制汗剤、整髪料なども使用せずにご参加ください。