2023.6.11・12・13
ご馳走 三連荘(第2日目)
今日は、名古屋から上京された大事なお客様(Sさん)をお迎えしてのディナーです。
Sさんとは、クロアチアへの旅で知り合い、以来長いお付き合いが続いています。
Sさんのお泊りはニューオータニでしたので、利便性を考えて赤坂プリンス・クラシックハウス内の《Restaurant La Maison Kioi》を選定しました。
この素敵な建物は東京都指定有形文化財で、私は外観をスケッチしたことはあったのですが、館内に入ったことは無かったので、とても楽しみに当日を迎えました。
待ち合わせは、ニューオータニの庭園出口。
お食事前に美しい庭園を散策しました。
ニューオータニから、赤坂プリンスに移動。
我々が案内されたのは下の写真の正面奥の特等席。
外から見ると、下の写真の右手前の丸く出っ張った部分です。
先ずは、ビールで乾杯。
オーダーしたのは、各お料理毎に最適なワインがペアリングされたコース。
【1品目】
[ お料理名(Amuse) ] 青うなぎ 胡瓜 村上農場 インカの目覚め
[ 銘柄名 ] シャンパン マンドワ ブリュット オリジン
[ 産地 ] フランス
[ シャトー名 ] アンリ・マンドワ
【2品目】
[ お料理名(Cold Appetizer) ] ノルウェー産 スモークサーモン セビーチェ
[ 銘柄名 ] ダヴィド・デュヴァン ブルゴーニュ・ロゼ
[ 産地 ] フランス
[ シャトー名 ] ドメーヌ ダヴィド・デュヴァン
【3品目】
[ お料理名(Hot Appetizer) ] 北海道 新ひだか産 アスパラガス
[ 銘柄名 ] ファミーユ ピノ・ブラン クラシック
[ 産地 ] フランス
[ シャトー名 ] ファミーユ ヒューゲル
【4品目】
[ お料理名(Fish) ] 徳島県 鳴門産 鱸 京都 伏見唐辛子
[ 銘柄名 ] カーサ・ダンブラ ペッレ・パルンモ イスキアロッソ
[ 産地 ] イタリア
[ シャトー名 ] カーサ・ダンブラ
【5品目】
[ お料理名(Meat) ] 京都 丹波黒どり 隠元 胡桃
[ 銘柄名 ] イエリング・ステーション ヴィラージュ シラーズ
[ 産地 ] オーストラリア
[ シャトー名 ] イエリング・ステーション
デザート: マンゴー・ジャスミン・パルフェグラッセ、マドレーヌ、カモミールティー
敢えて照明を落としたゴージャスな洋館の中で頂くお料理は、どれも大変美味しゅうございました!
食後は特別にお願いして、美しい館内を案内していただきました。
トナカイのオブジェ 食事が終わって外に出ると、夜のとばりが降りていました。
このレストラン、一度は行く価値あり、建物は一見の価値あり、だと思います。