2023.6.11・12・13
ご馳走 三連荘 (第1日目)
日頃は粗食に甘んじている我が家ですが、偶々タイミングが重なって三日連続で外食をすることになりました。盆と正月が一緒に来たとはこのことです。
第1日目(6/11)
店名:Lupi 32(ルーピトレンタドゥエ)Lupiはイタリア語でオオカミ。所在地:阿佐ヶ谷
モンサンミッシェルで出会って以来、今年で12年目のお付き合いが続いているSさんとのランチ会でこのお店を利用しました。
カンノーロ(包み焼) 旨し!
(サルシッチャ・リコッタ・生クリーム・モッツァレラ・グラナパダーノ・黒コショウ・ピスタチオ)
「美熊野牛」とは、創業明治33年の岡田精肉店が自社農場だけで生産している、究極の肉質を追求した希少和牛です。未経産の雌の黒毛和牛に、通常の餌に加え酵母や乳酸菌等を与え、腸内環境を整えることで牛の健康を促進し、肉本来の味や美味しさを追求しているそうです。 美味しかったー!
フリッタティーナフリッタティーはナポリのパスタ入りグラタン・コロッケ
この店の料理長・志賀和真氏は、2012年のNapoli Pizza Festa 第2回ピッツァ職人コンテストにおいて『ファンタジー部門』と『アーティスティック部門』の2部門で優勝された実力者で、2014年にはナポリピッツァ職人アジア選手権&日本選手権(カプートカップアジア杯&日本杯)において『クラシカ部門』で優勝に輝いた経歴を持つ方です。そしてこのお店は2018・2019年のミシュランガイド東京においてビブグルマンに選出されています。
ビブグルマンとは、ミシュランがお薦めする安くてコスパがいいお店のことです。味やサービスの質が高いことはもちろんのこと、サービス料などを含めた合計価格が6000円以下であるという基準があり、良質な食材を使った価格以上の満足感が得られる料理を提供する店であると認められたお店です。
こういう美味しいお店が我が生活圏にあるということは喜ばしいことです。