2020.2.14
‟オモテナシ” 料理のご紹介
素敵な お嬢様 方をお迎えした際の、メニューをご紹介します。
1.海老のアヒージョ(エレファント・ニンニク、マッシュルーム、インゲン豆と一緒に)
2.ガーリックトースト & クリームチーズ (画像なし)
3.ポーク・スペアリブ 赤ワインソースをかけて
4.ロールキャベツ 和風仕立て
5.ヒジキの炊き込みご飯 & 海老出汁のお味噌汁 (画像なし)
6.Häagen-Dazsアイスクリーム(バニラ&抹茶) ほんのり甘い小豆を載せて
7.珈琲
*お飲み物 : ビール、赤・白ワイン
皆さんに喜んで召し上がっていただけて、シェフ冥利に尽きます。
因みに、皆さんは‟エレファント・ニンニク” って ご存知ですか?
スーパーの野菜売り場で見つけて、思わず衝動買いしちゃいました。 ($4.49)
というのも、信州に農場を持つ同期の友人Sさんから、これと同じように大きくて立派なニンニクを頂いたことがあって、それがとても美味しかった記憶があったからです。
皮を剥いてみると、一つ一つの粒が、普通のニンニク1個分は有ろうかという大きさです。
切ってみると、あまりニンニク臭くありません。
調べてみると、エレファント・ニンニクは無臭ニンニクとも言われ、食べてもニンニク臭くならないのが特徴とか。
「ニンニクの香りが無いニンニクなんて意味ないじゃん。」と思ったのですが、アヒージョにしてみるとそれなりにニンニクの香りが出て、ホクホクとした食感で大変好評でありました。
産地はカリフォルニアのGilroyという村のChristpher Ranchです。
Gilroy村では、ガーリック・フェスティバルが催されるようです。