2019.1.19
料理と釣りの話
ここ数日は天気がイマイチで、家に引き籠っていたので、料理のことくらいしか記事がありません。
最初の日の買い物で、スーパーの肉屋さんに「牛タンは無いの?」と聞いたら、
「有るよ!」と冷蔵庫から出してきてくれました。
「なぜ外に陳列していないの?」と訊くと「声を掛けてくれれば出すよ。」だって。
どうなっているんだろうねぇ。
牛タンの皮を剥いて、塩焼きにして食べましたが、ここのコンロは電気ヒーター式ですから、やはり炭火で焼いたお店の味には敵いません。 少し熟成させた方がいいのかなー? 仙台の牛タンととろろ飯が懐かしいです。
厚切りの牛タン
特上の部位なので柔らかく、味もまあまあ
次の買い物では、2kgぐらいの豚肉の塊を買って、ローストポーク、煮豚、豚カツの3種類に調理しました。 どれもたいへん美味しく出来ました。
旨そうな肉です
二つの塊りの
表面に、塩・
胡椒・ニンニク・
生姜をすり込み、
軽く焙ってから、
一つはローストポークに、もう一つは煮豚にしました。
ローストポークです
オーブンで
150℃~250℃位の温度設定で様子を見ながら1時間以上かけてじっくり火を通したら、こんなに旨そうな断面になりました。
辛子とポン酢で食べるとジューシーで抜群の美味しさです。 大成功ー!
こちらは煮豚です。
寸胴鍋で野菜と一緒に
和風出汁でじっくり煮込みました。
ラーメンに乗せたら
旨そうなトロトロのチャーシュー
になりました。
一晩寝かせて、固まったラードを完全に取り除いたヘルシーバージョンでいただきます。
こちらは豚カツ。
草鞋のようにデカくて見栄えも良くありませんが、フツーに美味しかったです。
料理の話はここまで。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
肉食が続いたので、無性に魚が食いたくなって、天気がイマイチだったのですが、
釣りに行ってみることにしました。
桟橋は週末を楽しむ家族連れの釣人で賑わっていました。
魚より
釣人の方が
多いんじゃ
ないかー?
でも、釣れている人は殆ど見かけません。
暫く見ていると、漸く一人がアジを釣り上げましたが、他の人はさっぱりです。
きれいなアジです
よく観察すると、誰も撒餌をしていないので、そのせいだとって、私も釣りの道具を車から降ろして、トライしてみることにしました。
私はチャンと撒餌を用意してきました。
この前来た時にはサヨリみたいな魚がウヨウヨ寄って来たのになー。
今日は潮の加減か、風が強くて波立っているせいか、お日柄が悪そうなので
早々に切り上げ、近くのビーチで日光浴をすることにしました。
諦めの早い私です
二人去り…
だんだん疎らになってきました
ラビット・アイ
ランドが
白く見えるのは
ガラスの成分でもある石英だから。
神津島の天上山を思い出しちゃいました。
クジラが見えないかなー。
桟橋の下です。
釣りはまた今度、コンディションの良い時にリベンジしたいと思います。