昨日偶々見たTVで

あずきバーが取り上げられてた。


あずきバーは

添加物をなるべく減らす研究を日々していて、1番最新のは

コーンスターチ →あずきの粉?

に変えた。

甘みも極力減らし、小豆の味深い商品に仕上がった。


との事で、

久しぶりにあずきバー買ってきて食べた。


2.3年前のあずきバーは甘かった。

水飴の量が多かったと思われる。


今日食べたあずきバーは、

少し小ぶりになった感じはあるものの、

和菓子の水羊羹

いや

ぜんざいのつぶあん

いや

高級和菓子かのような上品なお味。。


作り込まれた甘みではなく、究極の自然派アイスだと思った。


箱アイスなのに、

高級和菓子を頂いている

そんな優雅な気分を醸し出すようなアイスだった。

あすきバー

少し固さがゆるみました。

ご賞味あれ。。