昨日偶々見たTVで
あずきバーが取り上げられてた。
あずきバーは
添加物をなるべく減らす研究を日々していて、1番最新のは
コーンスターチ →あずきの粉?
に変えた。
甘みも極力減らし、小豆の味深い商品に仕上がった。
との事で、
久しぶりにあずきバー買ってきて食べた。
2.3年前のあずきバーは甘かった。
水飴の量が多かったと思われる。
今日食べたあずきバーは、
少し小ぶりになった感じはあるものの、
和菓子の水羊羹
いや
ぜんざいのつぶあん
いや
高級和菓子かのような上品なお味。。
作り込まれた甘みではなく、究極の自然派アイスだと思った。
箱アイスなのに、
高級和菓子を頂いている
そんな優雅な気分を醸し出すようなアイスだった。
あすきバー
少し固さがゆるみました。
ご賞味あれ。。