お昼にラーメンを食べに行った夫。

お腹が空いていないのか、はたまた出張の疲れなのか、夜ごはんキャンセル。

3合炊いた鯛めしはおにぎりになりましたうお座


最近明け方すごくお腹すくからその時食べようかな〜ひらめき


お食い初めの焼き鯛が丸々余ってしまっていました。
ほぐした身と骨や頭から採ったダシを冷凍していたので、解凍して鯛めしにしました。

粕汁は酒屋さんでいただいた酒粕を使いました。

先日酒屋さんでお酒を買った夫が酒粕を持って帰ってきました。
袋代の10円でたくさん持って帰ってくれたので、早速粕汁にしようと意気込みました。

調べてみると、酒粕にはアルコールが含まれているから、

  • 鍋で蒸す
  • レンジで蒸す
などアルコールを飛ばす工程があるようでした。

今までそんなことしたことなかったし、ガンガン沸騰させてたから多分そこでアルコール分飛んでたと思います笑

でも今回は前処理してみようと思って簡単そうな電子レンジに入れました。

ボンッ

と音がして扉を開けるとこの通り泣き笑い

容器の蓋が飛んで、中身はすのこがひっくり返り、すのこには焦げついた酒粕。そして焦げ臭い臭いが漂っていました。

水を入れて600Wで5分したのですが、時間が長過ぎたのか水が少な過ぎたのか、やっちまいました泣き笑い

仕方がないのでこれらは廃棄。

新たな酒粕を大人しくお鍋で蒸しました。