つまみ食いがとまらない大人気なおかず♪ | やまぶきの陽を浴びて   ~美・食・住を楽しむ暮らし~

やまぶきの陽を浴びて   ~美・食・住を楽しむ暮らし~

コスメや美容、インテリア、雑貨が大好き!
美味しいものも大好きなので、未来の食を意識して食品ロス改善の取り組みも始めました。
小学生の娘と猫に翻弄されながらも、好きな物を楽しみつつ、教育費や老後の資金の為に貯蓄をしています。

閲覧ありがとうございます。
すずにゃん子と申します。

大好きなインテリア、美容、
アロマを楽しむ暮らしを
つづっております。

夫、娘、ネコと生活中で、
教育費や老後のお金等々、
家計を意識しながら
我が家に合う暮らし方を
模索中です。

仲良くして頂けると幸いです。
 
我が家で人気の
野菜1つでできちゃう
簡単おかずといえば・・・
 
 
コロコロさつまいも~焼き芋
 
 
材料はさつまいもだけ!
 
味付けは塩とバターのみで
でも、子供が絶対喜ぶおかずです。
 
 
 
さつまいもを1センチサイズの
サイコロ状に切って
塩振って水にさらして
水切ってからレンジでチン。
 
 
塩水にすることで、
さつまいもにまんべんなく塩気が
つきますよ~。
 
 
で、そのあとは
フライパンでバターを溶かして
チンしたさつまいもを炒めるだけ!!!
 
 
 
 
焦げ目がついたら完成です。
 
 
 
毎回、
フライパンで炒めている途中で
娘が嗅ぎつけて
チュー『この匂いは!?
やっぱり!!
コロコロさつまいもだーーー!!』
と、味見用の小皿とつまようじ持参で
寄ってきます爆笑
 
 
夫も
『これがあると嬉しい音符
と、静かながらに喜んで
くれています。
 
 
さつまいもだけだし、
味付けもシンプルなので、
おかずを考えるのがメンドイ時や
冷蔵庫が寂しい時の
お助けおかずですグッ
 
 
 
焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋
 
 
さつまいもを炒めている横は
ちょい置きが重なって
ゴチャゴチャゾーンにもやもや
パートが休みの日に
片付けまーーす目