買いすぎたりして
うっかり腐らせてしまったりして
廃棄するのは
本当にもったいないですよね
今回は
食材の在庫や使うサイクルを
冷蔵庫などにレシートを貼っておき
(その前にレシートでポイ活を・・)
↓↓
使いきったものから
無くなった日にちを書き入れていきます。
すると、
まだ残っているものがわかりますよね?
(最近の冷蔵庫はそういう在庫の
確認機能付のも
あるんですよね~!)
するとこれ使ってないなとか
料理するときによくわかりますし、
次の買い物の時に
常備品などを何日で使いきったか
どのくらい残っているか。
レシートで確認してみると
おおよその
サイクルがわかります。
まとめ買いに慣れてなかったり
家族構成が変わったりすると
今までの感覚で
買いすぎたり
少なすぎたりしますよね?
食パン
お米
お肉
卵
冷凍食品
ジュース
お菓子
野菜
調味料
豆腐類
乾物とか
確認してみると
何日でどのくらい
使ったか把握できます。
次に買うときは修正して
ちょうどになるように、
冷凍したり買う量を調整
まだしたことが
なければ
一度してみてはどうでしょう。
私は
昔はそのレシートをノートに貼って
家計簿代わりに
食費を管理していました。
今でも年末年始の買い物の
レシートは家計簿入力しても
捨てません!
毎年ノートに貼っておきます。
何軒かお店を回った後で
来年はあそこへ行こう~
『あっちの海老のほうが
大きくて美味しそうだった!!!』
なんてことがあるので(笑)
この年末に昨年のレシートを見ながら
🔲削減出来そうなものや
🔲絶対に外せないものを
家族会議し、どこへ買いに行くか
考えます。大げさ(笑)
あとは
よく同じものを買っているなとか
食材の偏りや
栄養の偏りを
知りたいときに役立つアプリが
あります。
また近々 綴りますー
次回は家計管理について。