もうすぐ、節分ですね。
酒井美湖さん 主催の
「女性を磨くお作法 手作りの煎り豆で節分を迎えましょう」に
参加してきました
ご承知の方も多いのですが、料理を得意としない私は、
もちろん、初の煎り豆づくりです。
ベジフル王子こと、新海先生の指導の下、開始!!
まずは、『ハードタイプ編』
これは、一般的な煎り豆です。
布巾で包んだ大豆に熱湯をかけて30分蒸らし、
フライパンで10~15分ほど煎ります。
冷ますと、よりパリッと感がでます。
次に『ソフトタイプ編』
さっと水で洗った大豆を熱湯に2時間浸し、豆全体をやわらかくしたもの。
水けをきって、ハードタイプ同様、煎ります。
こちらは表面の皮がむけて、「何だか、きたな~い」という声も出つつ、
煎っていくうちに、見た目のいい感じに。甘みも出てきます。
同じ大豆なのに、うまみも違っていました。
そして・・・
新海先生、頑張りました
鬼はそと~
と、楽しんだところで、
新海農園の美味しい野菜を使ったお料理
お腹も満足
今年も、こういったお作法を学び、女子力アップしてきます
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Shes・Labo丸の内