サロン月蝶石を主宰しております
酒井美湖です。
新年明けて1回目の「女性を磨くお作法女子部」は
知多半島で無農薬野菜を作っている
新海貴大先生をお迎えして
「手づくりの煎り豆で節分を迎えましょう」をテーマに行いました。
新海農園の無農薬大豆を使って
豆を煎りました。
まずはハードタイプです。
大豆をさっと洗い、布巾または手ぬぐいを敷いた
ざるに上げます。
ざるに敷いた布巾または手ぬぐいで包み
そこに熱湯をかけて30分蒸らします。
ここからみなさんで
大豆を煎り始めました。
パチパチッと音がし始めたら
中火から弱火にして約10分間煎ります。
味見を何度もして
多少芯が残っているくらいになったら
火を止めます。
これくらいの色合いになったら完成です。
器に移して冷まします。
冷めると豆は固くなります。
こちらはソフトタイプです。
大豆をさっと水で洗い
熱湯に2時間浸します。
柔らかくなった大豆をざるに上げます。
ハードタイプと同じように
煎ります。
こちらは皮が剥がれて来ます。
ハードタイプより煎る時間は長くなります。
完成です。
ハードタイプは冷めると
かた~くなります。
ソフトタイプも
煎る前よりも固くなります。
同じ大豆ですが
下準備が違うだけで
風味が全く違います。
新海農園の大豆がとてもおいしくて
みなさん試食も進んでいました![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
その2に続きます。
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知多半島で無農薬野菜を作っている
新海貴大先生をお迎えして
「手づくりの煎り豆で節分を迎えましょう」をテーマに行いました。
新海農園の無農薬大豆を使って
豆を煎りました。
まずはハードタイプです。
大豆をさっと洗い、布巾または手ぬぐいを敷いた
ざるに上げます。
ざるに敷いた布巾または手ぬぐいで包み
そこに熱湯をかけて30分蒸らします。
ここからみなさんで
大豆を煎り始めました。
パチパチッと音がし始めたら
中火から弱火にして約10分間煎ります。
味見を何度もして
多少芯が残っているくらいになったら
火を止めます。
これくらいの色合いになったら完成です。
器に移して冷まします。
冷めると豆は固くなります。
こちらはソフトタイプです。
大豆をさっと水で洗い
熱湯に2時間浸します。
柔らかくなった大豆をざるに上げます。
ハードタイプと同じように
煎ります。
こちらは皮が剥がれて来ます。
ハードタイプより煎る時間は長くなります。
完成です。
ハードタイプは冷めると
かた~くなります。
ソフトタイプも
煎る前よりも固くなります。
同じ大豆ですが
下準備が違うだけで
風味が全く違います。
新海農園の大豆がとてもおいしくて
みなさん試食も進んでいました
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