こんにちは♪
桜が咲きだす4月に入り周りやご自身の環境が変わる時期になり毎日が忙しい中、少し暖かい日は体のだるさや眠けとの戦いがありませんか?
そんな春はデトックスを
(デトックスとは体内に溜まった有害毒物を排出させること)
私たちの体には毎日様々な化学物質や環境ホルモンなどの有害物質が入ったり、体内で老廃物が作られたりしています。
体内に入った多くの有害物質は、肝臓で解毒され、無毒化されます。
肝臓は人体で最大の解毒臓器です。肝臓で解毒されたものは、胆汁を使って便の中に排泄されたり、血液から尿に排泄されたりします。さらに、割合は少ないですが、汗や爪・髪の毛も排泄ルートの一種です。
ただし、その排出力は体質によりますし、加齢や生活習慣の乱れで排出機能は低下します。
その下がった機能を元の状態、またはそれ以上に上げるために、食べ物や飲み物などを使って行うのが「デトックス」という健康法
身体に溜まる毒素は呼吸や食事などの体外からと体内で発生するものがある
体外の毒素は、化学物質や有害ミネラルで、大型の魚に含まれる有機水銀や古い水道管を通った水に含まれるニッケル、缶詰や鍋のアルミニウム、排気ガスなど。残留農薬や除草剤、カビ毒などが食品に残留している可能性があります。
腸内では、腸内細菌が腐敗によって発生させるアンモニアや硫化水素などの有害ガスや発がん物質、また体内では、各臓器が行う代謝活動の過程で活性酸素や毒性のある代謝物も発生!
通常は、抗酸化機能や解毒機能が働けば、無毒化されますが、機能が衰えると体にダメージを与えます
食べ物や生活習慣を改善することで体に溜まる毒素をできるだけ少なくすることはできますが、完全になくすことはできないので、日常的にデトックスを意識することが大切です。
腸内デトックスには、体内にある毒素の排出をサポートするのが食物繊維。食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類!
わかめ、もずく、めかぶ、なめこ、ごぼう、オクラ、モロヘイヤ、アボカド、納豆、キウイなどに含まれる水溶性食物繊維は、余分なコレステロールや有害物質を吸着して排泄します。
また、きのこ類、豆類、ほうれん草、にら、かぼちゃ、とうもろこし、さつまいも、やまいも、こんにゃくなどに含まれる不溶性食物繊維は、便のかさを増し便通を改善。
そして、1日1〜2リットルを目安に水分を摂りましょう。寒い時は、白湯にするほか、外出時にもミネラルウォーターのボトルを持参するなどして、1日の中でこまめに補給するのがコツ。
また、体の水分量が少なくなる、就寝前すこしと起床時はたっぷりと水分補給してください。
ただし、特に水分量を増やしたからといって、体内に溜まった毒素が多く出るというわけではありません。水分の摂り過ぎはかえってむくみの原因にもなってしまうので、適量の水分を細かく補給するようにしましょう!
そしてお身体をしっかり動かしましょう!身体が暖たたまれば身体機能もあっぷします。
皆様の快適な毎日を祈って
HOLOS
リラクゼーションハウス
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