先日ブルーベリー摘みで収穫したブルーベリー、
いろいろアレンジして楽しみました。
まずは、「ブルーベリーソース」を作りました。
クリームチーズを柔らかくしたところに上記のソースを混ぜ、
「ブルーベリークリームチーズ」に
ある日の家族の朝食に
低糖質ベーグルにサンド
そして、「低糖質レアチーズケーキ」を作り、その上ににかけて~
そして、ブルーべりーの実を混ぜ込んだ「低糖質ブルーベリーベーグル」を
焼いてみました。
写真では少し分かりずらいですが、ほんのりブルーベーリー色してます。
今回収穫してきたブルーベリー、ほぼ平均して、ひと粒が3g
そのまま食べるも、アレンジも、楽しめました。
「目に良い」というイメージが強いですが、
米国ではスーパーフードに位置付けられているそうです。
「心臓」「インスリン抵抗」「脳」「がん」「腸内フローラ」への効果が期待されているとか
そして、ひと粒のブルーベリーには
「ビタミンC」、「ビタミンK」、「食物繊維」、「ポリフェノール(アントシアニン)」の栄養素が
含まれていて、様々な効果を持っています。
ブルーベリーの100gあたりの糖質量は10g。
低カロリーで糖質の少ないブルーベリーって最高ですね~。
日本では夏のイメージですが、上記の効果を思うと一年中少しの量でも
いただきたいなと思いました
楽しく美味しく糖質制限
低糖質パン教室 Lowcarb118
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