いつもよく利用している農産物直売所で見つけた「フィレンツェ茄子」、
恥ずかしながら、こちらの「茄子」の存在を知らず。
正式名は「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」と言うそうです。
人生初、「フィレンツェ茄子」、いただきました。
とても色鮮やかな紫色、形状もとても可愛い
商品プレートに「世界一美味しい茄子」と書かれていて、とても気になっていて
早速簡単な調理法、「フィレンツェ茄子」のステーキに~
スペインの美味しいエキストラバージンオリーブオイルでソテーし、
シュレッドチーズを乗せちゃって~
さらにもう一切れは↓↓↓
我が家の今ブームな味噌ゴマ(エシャロット入り)だれをのせて
いただきました
この「フィレンツェ茄子」、皮が薄く、中身はふわっとろっで柔らかく、
とっても美味しい。
余計な調味料はいらない、塩コショウとオリーブオイルだけでも
美味しいはず。
しばらく、はまること間違いなしです。
茄子の糖質量100g中2.9gと低め、
茄子はほとんどが水分ですが、
皮の部分には「ナスニン」という色素で
赤ワインに含まれるポリフェノールの一種。
抗酸化作用があり、皮ごといただくことが良さそうです。
(私はもちろん皮はむきません)
ただ油との相性がいいのでたくさん油を吸収する点だけ、ちょっと要注意ですね
楽しく美味しく糖質制限