今日も昨日に引き続き 糖質OFF キューブ型パンを焼きました。
抹茶(実は緑茶粉末)バージョンです。
プレーン生地と抹茶生地を作り、
昨日と同じくマーブルと市松模様~
今日は市松模様の生地量をきちんと計って
キューブ型(5×5×5)に入れて焼きました。
実は抹茶が家になくて、使用したのは粉末緑茶(有機栽培)
糖質量がわかっていたので、抹茶の代替品として使用しました。
(粉末緑茶(有機栽培)を4g(糖質量は0.8g)使用)。
抹茶は光を遮って栽培した茶葉を使用、これを蒸して乾燥させたものを「碾茶」と呼び、
これを粉末にしたもので、粉末緑茶は一般的に飲まれている煎茶を粉末にしたもの。
抹茶の糖質量についてですが、
五訂日本食品標準成分表によると
抹茶100g中に炭水化物(g)38.5 ※食物繊維(g)38.5
糖質=炭水化物-食物繊維ですから、糖質はゼロ )
次回は抹茶を使いたいと思います。
キューブ型で市松模様を2個(他の形に比べ生地量が多め)とマーブルを1個、
プチパンプレーンとプチパン抹茶2個(プチパンもいつもより小さめ)。
今日のヒット作~ ↓↓↓
昨日より角が丸くないかも
見た感じ なかなかキレイにできたかな
キューブ型市松模様1つの糖質量は2.2g
マーブル模様1つの糖質量は1.8g
プチパン1つの糖質量はプレーン1.4g、抹茶1.5g
そして昨日の市松模様、今朝の朝食でいただきました。
一応、模様になってて嬉しかった&美味しかったです。