腸は凄く大切✨
— 裕子 (@kkkfff1234k) May 29, 2024
腸で血液が作られてるって初めて聞いた時びっくりしました
大根と水 煮えたら ご飯を入れて 味噌 (おじやって感じです)出汁は入れなくても美味しいです 腸がピカピカになるらしいです 私は毎日食べてます😊 pic.twitter.com/YaY7WGCkSu
千島学説でんな
千島学説・・・「粉ミルク健康法」加藤清氏の著書で知りまして、ずっと持っています。
五健草もバイエム酵素も取り寄せましたよ。
飲むと下痢ピーになるので、一日の行動を考えてからでないと飲めない
でも、なんとなく手放せない本です。
今度、これをやってみよう↓
切り干し大根は栄養満点✨
— 梅 (@umeboshi_365) May 23, 2024
大根は干すと栄養価がグッと高まる。生のものと比べると、カリウムは約14倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなる!(野菜の便利帳より)
煮物もいいけどお味噌汁に入れると時短になって旨味たっぷりの出汁も出るからよくやってる。今回は梅流し風に。 pic.twitter.com/5akcaZ2P83
普通に大根の味噌汁は作りますが・・・
今は、ヨモギの生葉青汁にハマっています。
美味くはない。
午前中に10~15くらいのヨモギの先端を採って、擂り擂りして裏漉しして10分以内に飲む
で、今年はやけに身の回りにヨモギが多いのです。
ヨモギ茶用の葉っぱも摘んで乾燥させています。
夏ヨモギはいけないらしい(一度根元から切って、生えてきたものはいい?)ので、6月から7月くらいはヨモギの生葉青汁を続けてみようかと。
5月20日から飲み始めているようです。
効果?
わかりません。
量が少ないかもね。
前のブログに転載したX(Twitter)を参考に・・・
ちょっと成長しすぎたのを摘んじゃったかも
無為自然/里山移住@3世代家族 大人4人+猫2@mui___shizen
【母】 ヨモギの薬効が最も高い春の間に摘んでは乾燥を繰り返し 1年分の “ヨモギ茶” を作っています
若杉ばあちゃんによると
生葉をそのまま乾燥させてお茶にできるのは7cm迄で
7-10cm迄はアク抜きしてから乾燥
10-15cmは上部の柔らかな部分のみアク抜き乾燥
15cm以上は食用NGとの事
でもって、こんどだぁ、梅干しに挑戦してみっかな・・・と思っとります
が、草刈り等でその気力体力は無いかもね。
私がおすすめする本と雑誌✨
— まるこまる (@o0xfb7bs) May 29, 2024
安心さんは食から元気にすることをテーマに取り組んでいる雑誌です✨
またブティック社か梅干し特集があり、ぜひ手にとって読んでいただきたいです。 https://t.co/UX3TBn9lM5 pic.twitter.com/E04HshFmV6
⚡日本の伝統食が次々と潰される…
— ルパン小僧🍑💍kuu222 (@kuu331108) April 20, 2024
味噌、麹、梅干し、漬物…
規制するのは、もっともっともっと、別にないか??
発ガン性の可能性がある、とされたアスパルテームや超危険な着色料、農薬、もっともっともっと規制するところあるでしょう。
漬物全般って。。。
日本の伝統を破壊しにきてますね。… pic.twitter.com/7BSYdjnTNU
なんだったら、梅の木を植えちゃう
なんて思ったりして
⚡日本の伝統食が次々と潰される…
— ルパン小僧🍑💍kuu222 (@kuu331108) April 21, 2024
❷【日本は壮大な実験場】
日本の伝統食潰しの裏のしくみ、おみそん氏の解説追加ver.
…諸外国ではできないことが日本ではできる〜壮大な実験💣
そしてまたひとつ、私達の食が奪われていっているのかもしれません。
味噌、麹、梅干し、漬物…… https://t.co/KjdzPp8t0T pic.twitter.com/Cr7JLOcMsA