朝起きて、愕然
冷凍していたご飯がない。
2合を炊いて、それを7日間で食しています。
朝だけ米をいただきます。
ランチの時には調整して。
冷凍したご飯は「チン」ではなく、灯油ストーブの上で蒸します。
が、これからは無理ね。
灯油ストーブを使わなくなりそうだから。
この時季まで灯油ストーブをつけていたってことは初めてかも。
頂戴したものを無駄にしないようにと、今朝はご飯無しで野菜メイン。
シーチキンの缶詰に玉ねぎとサニーレタスとブロッコリーをマヨネーズで混ぜ混ぜしたもの。
一昨日、タカコさんが持ってきてくださった冷凍餃子に、これまたサニーレタスとブロッコリーを入れて焼いたもの。
常備菜の人参ラぺとキュウリのQちゃん風の漬物。
餃子には黒千石の酢漬けの黒酢と醤油をたらして…美味美味
デザートはパオパオ杏仁にタラちゃんママ作のイチゴジャム。
大満足の朝ごはんでした
ご飯を炊き忘れたとわかった時点で「デザートムーン」さんにランチに行こうかと思ったのですが「金」が無い。
ガソリン入れて、その他ちょっとスーパーに立ち寄ったら、残った金額が↓
今日が土曜日だと知っていて、昨日はATMに行きませんでしたので、月曜までお金を使わないことに
お茶は、年代物の中国茶のあとは、松の葉と韃靼そば茶のブレンドです。
茶漉しは必要ね。
だいたい3~4杯飲めます。
昨日、干した松の葉をミルサーにかけたら、前のと色が違う。
右が昨日のもの。
右のが日干しした日数が長い。
味はまだ比べていません。
黒千石も、軽く洗って乾煎りしてミルサーにかけたので、あとは韃靼そば茶をミルサーにかけたら配れるかな。
って、それほど配りませんがね。
自分で楽しみましょう💕
そんな心境です。
さぁ、今日は久々の晴れ間。
きっと、草達は活き活きとしていることでしょう。
もう、愕然とすることばかりですが、しょうがない、自分で選んだことだから😣
愚痴る前に動こう💃