◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ブログにお越し頂きありがとうございます
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
約3.5帖の台所では物を増やさないために収納を少なめに設置しました。
蒐集癖のある🐼は少ない容積にとても沢山の品物を置いています。
ですので「溢れそう」と感じるときに、処分、処分保留、毎日の道具、宝物の仕分けをしています。
四万十檜の菜箸と竹べら
小さなストレスを減らす道具
上段の画像/グッドデザイン賞の常連、マーナの便利道具。
マッシャーは優秀です。きめ細かく仕上り、穴空きお玉としても使用できます。
中段の画像/ハサミと包丁
右の4本はほとんど使いません。
3本のパン切り包丁はパンの形状ごとに使い分けます。
最近は食パンを一斤、フランスパンをバケット買いすることがなくなり、出番ありません。
貝印の赤いハサミは便利です。包丁のようによく切れます。湯で野菜の細断や精肉の下ごしらえによく使います。
兎の子供包丁は娘より夫が使っています。握りやすく切りやすいそうです。
下段の画像/13点中、半数がグッドデザイン賞を受賞した企業の商品。どれだかわかりますか?
プリンス工業/FD STYLE
下村工業/家事問屋
佐藤商事/柳宗理
小さなストレスを減らすため、家事の道具に迷ったらグッドデザイン賞で探すことにしています。
丸くて黒いものは「てつまろ」黒まめを煮るときに使います。
場所を取りますか、手放せません。
上段/琺瑯のタライと琺瑯の持ちて付きストッカー。日々のメンテナンスで活躍します。
物品のお手入れのための浸け置きや煮沸に使用します。どちらも直火にかけます。
タライ/キッチンハーブのメンテナンス、ハーブバス、靴の乾燥にも使用します。、娘の行水(未就学児まで)にも使用していました。
持ち手付ストッカー丸型/生ゴミの仮置きに使用します。持ちてがあるので、コンポストに投入し易いのです。
中段/まな板3枚。下からゴム、桐、銀杏。
ゴムは肉魚用、熱湯消毒に耐える素材です。表面をヤスリで削って整えることもできます。
桐、夫愛用品。銀杏、🐼愛用品。
銀杏のまな板をお皿として夫が使うこともあります。