◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

ブログにお越し頂きありがとうございます

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


約3.5帖の台所では物を増やさないために収納を少なめに設置しました。


蒐集癖のある🐼は少ない容積にとても沢山の品物を置いています。


ですので「溢れそう」と感じるときに、処分、処分保留、毎日の道具、宝物の仕分けをしています。


 四万十檜の菜箸と竹べら


四万十檜の菜箸は木目が逆さのため滑りにくく、うどんやパスタも掴めます。

左端の竹べらはソースを煮詰めたり、和えるときによく使います。


 小さなストレスを減らす道具

上段の画像/グッドデザイン賞の常連、マーナの便利道具。

マッシャーは優秀です。きめ細かく仕上り、穴空きお玉としても使用できます。


クローバークローバークローバー


中段の画像/ハサミと包丁

右の4本はほとんど使いません。


3本のパン切り包丁はパンの形状ごとに使い分けます。

最近は食パンを一斤、フランスパンをバケット買いすることがなくなり、出番ありません。


貝印の赤いハサミは便利です。包丁のようによく切れます。湯で野菜の細断や精肉の下ごしらえによく使います。


うさぎ兎の子供包丁うさぎは娘より夫が使っています。握りやすく切りやすいそうです。



クローバークローバークローバー


下段の画像/13点中、半数がグッドデザイン賞を受賞した企業の商品。どれだかわかりますか? 指差し

プリンス工業/FD STYLE

下村工業/家事問屋

佐藤商事/柳宗理

小さなストレスを減らすため、家事の道具に迷ったらグッドデザイン賞で探すことにしています。


丸くて黒いものは「てつまろ」黒まめを煮るときに使います。



 場所を取りますか、手放せません。

上段/琺瑯のタライと琺瑯の持ちて付きストッカー。日々のメンテナンスで活躍します。

物品のお手入れのための浸け置きや煮沸に使用します。どちらも直火にかけます。



タライ/キッチンハーブのメンテナンス、ハーブバス、靴の乾燥にも使用します。、娘の行水(未就学児まで)にも使用していました。


持ち手付ストッカー丸型/生ゴミの仮置きに使用します。持ちてがあるので、コンポストに投入し易いのです。


クローバークローバークローバー


中段/まな板3枚。下からゴム、桐、銀杏。


ゴムは肉魚用、熱湯消毒に耐える素材です。表面をヤスリで削って整えることもできます。


桐、夫愛用品。銀杏、🐼愛用品。

銀杏のまな板をお皿として夫が使うこともあります。


クローバークローバークローバー



下段/ボウル、ザル、調理皿、全てステンレス。
小、中の大きさのものをよく使います。

大きなザルは水切り篭として使うことが多いです。

ラバーゼのボウルと調理皿は縁が丸く折り込まれておらず、水切れがよく衛生的です。

同じような縁処理のザルを探していますが、出会えていません。

休日は料理の下ごしらえを沢山するのでボウルが活躍します。


赤薔薇次回はコンロまわりの道具
についてお話しさせて頂きます。赤薔薇


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
最後までお読み頂きありがとうございます。m(_ _)m
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇