人は37億年の歴史の中で

栄養の欠乏(飢餓)に幾度となく直面し

それを乗り越えるために

内部の元素を使って

目的の栄養を合成する

いくつかのシステムを獲得しました








その一つがたんぱく質】


たんぱく質は三大栄養素のひとつ

(三大栄養素: 炭水化物、たんぱく質、脂質)





 米、小麦やそば雑穀などの穀物には

適度なパランス(約1割)で良質なたんぱく質とその他の必須栄養素が含まれています



茶碗一杯のご飯にも牛乳コップ半分に匹敵するたんぱく質が含まれています







日本の誇る発酵調味料である味噌や醤油甘酒も種々のアミノ酸の宝庫

(たんぱく質はアミノ酸の結合体)





また

麹菌自体、そのものが

菌体たんぱく質

と呼ばれる良質なたんぱく質




麹菌は食品になった時(加熱処理後)

は死んでいますが







麩や凍り豆腐はたんぱく質の塊






海苔などの海藻にも

野菜にも

きのこにも




たんぱく質は含まれていますよ







たんぱく質はごはんにもお野菜にも入ってるし

腸内細菌も作ってくれています






たんぱく質は摂りすぎないようにすることの方が大事です(どうしてなのか、又ブログに書きますね)







お漬物は発酵食品

乳酸菌 がたっぷりです

植物性乳酸菌は生きて腸まで届き 腸内環境を整えてくれます


ミネラルは腸内細菌の善玉菌の大好物

元気になるしどんどん仲間を増やします


発酵食品を食べて腸内の免疫細胞を刺激して免疫力をアップさせましょう♡



菌を生かすも殺すも

私達次第ですが

私達の体を生かすも殺すもは

菌が支配しています!!


私達が健やかに生きるには菌(微生物)との共生が大事です!








弘美◇発酵の暮らし◇ 公式

ご登録お待ちしております(無料)




ID @414lmwcm 検索

(@からコピーして貼り付けて下さいね)