こんばんは。
一昨日の夕食は、長なす+合挽肉+玉ねぎ+ピーマンをトマトケチャップ+とんかつソース+コンソメ+塩+酒で味付けた、なすのトマトソース煮でした。
分量適当で作ったので、野菜の水分が多めだったのか、入れた水が多かったのか、美味しかったけれど、水分多めの仕上がりで中途半端な量が残りました。
・・・で、今日の昼食用に思い出したのが、リュウジさん作”虚無トマトパスタ”。
そう、パスタを茹でずにトマトソース内に硬い状態のまま投入して作る料理。
一昨日のなすのトマトソース煮は直火可の耐熱容器で冷蔵していたので、そのまま火にかけ、沸騰して来たところで細パスタを折って入れて約10分加熱。
最後は水分を飛ばし、盛り付けてからシュレッドチーズを掛けたら、ほど良い塩加減、パスタもアルデンテのちょうど良い仕上がりで、とても美味でした。
お腹が空いてたので、うっかり写真を撮らず速攻で食べてしまったのが残念。
リュウジさん作の”虚無トマトパスタ”、連休中の昼食などにオススメですよ。
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