こんばんは。
緊急事態宣言下ということもあり、
買い物に行く回数をなるべく減らしたく、
乾物等も上手に利用しようと思い、
今日は切り干し大根の煮物を作ってます。
切り干し大根って、常備すると便利ですね。
既に切ってある状態の食材だから、
乾物として常備すると、
時短のお助け食材として使えますね。
煮物の他、酢の物や、マヨネーズであえて
サラダにもなり、繊維質も多くて栄養面でもグー。
私は作り置きはしていないけれど、
作り置きもできるし、お通じにも良いから、
また人参入りの切り干し大根買っておこう。
余談ながら、
”切干大根”って俳句では冬の季語なんですよ。
お読み下さって、ありがとうございます。
以下のランキングに参加しています。
ポチッとして下さると嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
りん♪のmy Pick