こんばんは。
娘が急に「友チョコ」を作ると言いだし、「全く急だな〜」と不機嫌になった私は、協力するつもりなど全くなかったのに、気がつくとなぜか手伝っておりました。
森永製菓のマリービスケットを使い、我が家では「しましまケーキ」と言っていた、別名「黒柳徹子ケーキ」(黒柳徹子さん発案で有名になったから)とも呼ばれるケーキを、久々に作りました。
材料の種類も少なくて済み、オーブン要らずで手軽に美味しくできるので、娘が小さい頃はよく作っていました。
【参考】:森永製菓:天使のお菓子レシピ「マリーストライプノエルケーキ」
我が家の分量と作り方は、
【分量】
・森永マリービスケット:2箱(計42枚)
・牛乳:約100ml(※ビスケットを湿らせる用)
・植物性ホイップクリーム:1箱(200ml)
・ココアパウダー:大3
・砂糖:20g
・蜂蜜:小1(※1歳未満のお子さんが食べる場合には蜂蜜は入れないこと)
・仕上げ用のココアパウター:適量
【作り方】
①ホイップクリームに砂糖を入れ、泡立て器でふんわりする程度に泡立てる。
②①にぬるめの湯少々で溶いたココアパウダーを入れ、蜂蜜も入れて混ぜる。
③マリービスケット1枚を牛乳にくぐらせて皿に置き、②のクリームを重ね、その上にまた牛乳にくぐらせたマリービスケット1枚をのせ・・・と繰り返す。
④マリービスケット4〜5枚重ねたら(ビスケットとビスケットの間はクリームが入る)、周囲にもクリームをぬる。←これで大体ショートケーキサイズ。
⑤④の作業を繰り返し、冷蔵庫で半日〜1晩置くと、しっとりとして美味しいケーキの出来上がり。仕上げにココアパウダーを茶こしで振る。
ご興味ありましたら、どうぞお試しあれ。
お読み下さって、ありがとうございます。
以下のランキングに参加しています。
ポチッとして下さると嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓