りん♪です。
今日は青空が見え雲が映えて、とても清々しか
った。また夜から雨になるらしいけれど・・・。
さて、昨日”貧血”のことを記事にしたが、今日
は鉄分補給のための食材”ひじき”を使った、超
簡単炊き込みご飯のご紹介。
先日記事にした作家の山口恵以子さんの小説
「食堂のおばちゃん」の中にレシピが載ってい
た料理で、その名は「血糖値の上がらないご飯」。
分量は我が家流にアレンジした。(約2〜3人分)
(材料)
・白米:2合
・芽ひじき(乾燥状態で):10g位
・じゃこorしらす:25g位
・梅干し(甘くないもの):大粒のもの2個半位
・清酒:90cc
・煎りゴマ:適量
・塩:少々(入れなくてもよい)
・大葉(好みで):適量
(作り方)
・炊飯器に研いだ米、じゃこorしらす、戻した
ひじき、煎りゴマ、ちぎった梅干し、塩少々を
入れ(入れなくてもよい)、2合炊きのライン
まで水を入れて炊く。
※煎りゴマは炊きあがってから混ぜてもよい。
また好みで大葉を細かく切って散らすとよい。
昨日炊いてみたら、塩は入れなかったのにほど
よい塩梅で、しらす臭くもなく、煮物とは違っ
た風味でひじきを食べることができた。油分は
入れていないので、炊飯器や茶碗がギトギトす
ることもなく、まさにヘルシーご飯という感じ。
残念ながら食べることに気が行って写真はナシ。
ご興味あれば、作ってみて下さいね。ではまた。
小説の中の料理が美味しそうで、元気が出る本。
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