初詣記事は、一旦お休みと致します。
河内山本駅から、大阪線の準急に乗った筈が、この場所とは😁
三ヶ日の最終日、朝ユリメシでは、メザシが食卓に並びました。
少し炙る程度だと、固くならないですね。
その夜は手巻き寿司です。
サーモンの脂分と酢飯は、ちょうどのバランスだと思っています。
きれいに巻きました😄
1月4日は、仕事始めの企業も多かったですね。
コロナ禍前までは暦通りでしたが、5日からの出勤です😍
その代わり、指定休が減りましたが⤵
昼は中華そばですよ🍜
夜は、正月を引きずり「正月四ヶ日」を満喫です😄
甥っ子が新年の挨拶です🐶
信貴山へ初詣の帰り、なんばウォークの「古潭」へ行きました。
正月なので、営業時間が短縮でした。
退店後に撮ったので、閉店の札です。
定番の醤油ラーメンで、30数年の味ですよ😄
古潭と言えば、煎り胡麻ですね。
アベチカ店ではゴマの出が悪く、フラストレーションのブロ友さんもいますよ。
中津店で「ゴマラーメン」を実践しているブロ友さんから、『ユリ子もゴマラーメンをやれ』との命題です。
いつもより多めに掛けました。
『修行が足んねえぞ!修行が』
ブロ友さんの手厳しい声が、姫島から聞こえそうです💦
(画像は無断転載)
さらに追加しますね。
醤油ペロペロ小僧など、殆んどバカッターになる勢いです。
幸い、閉店間近の時間帯で、インバ
ウンド客も席を立ちました。
周りの目線を気にせずに、投入を続けます。
容器をぶち撒けて、空っぽにするまで入れるのでは無い。
或いは容器の蓋が外れたフリをして、結果的にてんこ盛りとなった未必の故意?
それは、姉が経験した「阪急そば七味唐辛子事件」
良心の呵責を覚えた、私の脳裏に去来するのは、吉牛紅生姜てんこ盛り男。
否、かけそばに天かすてんこ盛りを繰り返した結果、後日に予め天かすが入れられるようになった、某立ち食いそば屋の話を思い出しました。
容器から注ぐゴマを撮るも、タイミングが合わないです。
撮り直しを連発したら、ゴマの海となりました。
これで、お店の人も『ゴマを入れるのを撮り直している』と認識ですね😜
波々とゴマが注がれましたが、私の度胸では限界点です😂
それでも、豚骨醤油味のスープに大量の煎り胡麻は、新たな味を開拓したと思いました✨
今朝は、塩鮭と豚汁ですよ。
お昼は七草粥です。
七草は線路の法面で採取では無く、ライフで買いました😜
鏡開きを前に、ぜんざいです。
003ユリ子の「超・高安山伝説」では、最大の課題である近鉄大阪線を描きました✏️
集電のパンタグラフは、描き直しが目立ちますね💦
製図の心得がある義兄から、『パンタグラフは、側面から描いたらバランスを把握できるのでは?』でした。
これで、003ユリ子が『榛原行き準急、発車!』で、高安山へ行けますね😍
昨夕、取材に出かけました。
また近鉄電車に乗っとるで🤣